返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才

严把选人用人“形象关”

发布时间:2018/02/08  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  胡军

  十九届中央纪委二次全会公报提出,要“严把选人用人政治关、廉洁关、形象关”。首次提到“形象关”的要求,是干部工作坚持人民立场、践行群众路线的具体体现,为选出人民满意的好干部指明了方向。选人用人要把好“形象关”,坚持标准,把握原则,注重公认。

  形象是一个人的思想、品德、作风、知识、能力、气质等综合素质的外在表现。干部的形象从表面上看,是其言谈举止在群众心目中形成的印象,实际上是德、能、勤、绩、廉等内在要素的综合体现,是群众对干部的公认度。严把选人用人“形象关”,不是指外表好看与否,而是注重一名干部在群众中的口碑和心目中的形象。

  干部形象怎么样,群众最清楚、最有发言权。这就决定在干部的选拔任用上要坚持走好群众路线,落实群众在干部工作中的知情权、参与权、选择权和监督权,让群众评价干部,靠群众识别干部,请群众监督干部。严把选人用人的“形象关”,要注重从群众来信来访、街谈巷议、乡言俚语中了解干部、考核干部、甄别干部。对群众议论较多、百姓反映较差的干部进行重点了解,摸清实情,严格把关,多数群众不满意、不认可、不赞成的干部,不能提拔重用。

  一些人可能善于伪装,表现出种种假象,当“两面派”,做“两面人”,人前人后不一样,台上台下不一样,说的做的不一样。严把选人用人“形象关”,要识别“两面人”干部,注重经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,采取调研谈心、平时考核、年度考核、任期考核、巡视督察、述职述廉等途径,多渠道、多层次、多侧面地了解干部。要把干部考察由“工作圈”向“生活圈”延伸,从“进机关、进单位”到“进家庭、进社区”,从“八小时内”拓展到“八小时外”,听其言、察其颜、观其色,全面了解干部在社会公德、家庭美德、个人品德、遵纪守法等各方面的情况。通过把集中考察了解到的情况与干部一贯表现、日常考核情况进行分析比对,做到定性与定量评价相结合,客观公正、实事求是地对干部的形象作出综合评价,切实提高识别和使用干部的精准度。

  (作者单位:江西省上饶市委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

标签:严把 选人 用人


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1