返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才

引才要以诚动人

发布时间:2018-01-08 12:34:03  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  刘晓超

  党的十九大报告指出,要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。引才工作是一个双向选择的过程,各地要充分体现爱才的诚意,为人才创新创业提供良好条件,以“精诚”打动人才。

  要架好人才“连心桥”。“感人心者,莫先乎于情”。与人才真诚沟通、真心交友是成功引进人才的关键所在。各级党委政府要摒弃高高在上的管理者心态,充分发挥自身服务引领、政治吸纳的优势。从内心上敬重人才,从感情上亲近人才,从工作上关爱人才,主动与人才“拉家常”“诉衷肠”,充分了解人才的真实感受、内心想法,真正与人才成为肝胆相照的“莫逆之交”“肺腑之友”。

  要打造人才“避风港”。越是有才之人,越是棱角突出、个性鲜明,也越渴望被人尊重和理解。对人才身上的“棱角”,应该宽容对待,不能试图硬要磨平,更不能因世俗眼光和忌妒杂念而随意“揪辫子”“扣帽子”,用套路和传统束缚住人才的手脚。要对人才的“奇思妙想”“灵机一动”多加鼓励,千方百计、想方设法给人才创新创业提供机会。对于科技创新中因条件限制或情况复杂而导致的失败,要多加理解、宽容对待,“不以一时成败论英雄”,使人才真正乐意为当地发展贡献力量。

  要搭建人才“上升梯”。人才既追求物质待遇和体面生活,更需要创新创业平台和事业发展空间。各级党委要筑巢引凤,牢固树立人才投入是效益最好的投入的理念,加快重点项目研发平台、数据共享平台等的建设,充分做好硬件工程。要善于放权、敢于放手,对优秀人才大胆地压担子、给机会、交任务、搭平台,打破论资排辈的传统,让优秀人才在干事创业中“挑大梁”“唱主角”“出头彩”。

  (作者单位:山东潍坊市寒亭区委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1