返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才

形成基层聚才“强磁场”

发布时间:2018/01/03  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  李晋 滕小淇

  党的十九大报告强调,要“鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动”。着力破解人才向基层一线流动难题,笔者认为关键是以政策落实支持引才育才,以完善服务留住人才,以市场主导和政府推动促人才流动,积极营造有利于基层人才成长的环境。

  释放引导人才向基层流动强信号。水往低处流,人往高处走。基层环境条件艰苦,提供的待遇有限,优秀人才难引进不易留,必须强化政策的激励引导作用,建立更为灵活的人才管理体制机制,打破人才流动壁垒,形成吸引人才的政策“强磁场”,鼓励人才在基层建功立业。要把加强基层人才队伍建设放在战略高度上进行谋划,通过广泛渠道引才、待遇倾斜和制度机制创新等措施,促进各类人才向基层聚集,为基层人才队伍建设注入“源头活水”。

  打破基层人才发展天花板。强化基层工作经历的职业发展竞争优势,能在基层“干得好”“有发展”,是引导和鼓励人才到基层工作的关键。为基层人才搭建施展才干、成长进步等平台,让基层人才人尽其才、才尽其用;通过交流轮岗、上挂下派、脱产学习深造、技能考核等多种方式,搭建交流平台,拓展基层工作职业发展空间。

  优化基层人才成长环境。要多措并举,综合宣传,强化舆论导向,促进各类人才奉献基层。完善社会保障、收入分配、荣誉奖励等制度,优化工作生活环境。实施基层人才乐业工程,制定特惠政策保证优先投入,为到基层一线、艰苦地区和岗位工作或就业的人才解决住房、子女入学、医疗、配偶就业等问题,让优秀人才在基层待得住、干得好、肯奉献、干成事。

  (作者单位:新疆阿克苏市委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

标签:强磁场 人才


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1