返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才

教育部博士服务团选派:精准对标需求 扶智助推发展

发布时间:2017/12/27  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  本网北京讯(通讯员仁才轩)教育部高度重视博士服务团成员选派工作,把选派工作作为服务国家重大发展战略的重要举措,作为服务地方经济社会发展的重要途径,作为密切校地合作关系的重要纽带,作为培养锻炼干部和人才的重要平台,组织指导部直属高校,共同落实好相关任务。

  自实施博士服务团工作以来,陆续派出了353位博士服务团成员,为西部等地区提供了有力的人才支撑和智力支持。

  坚持需求导向,把选派工作做优。人岗相适才能取得双赢。为选派合适的人选,教育部始终坚持需求导向,贯彻“三精原则”。一是岗位分配时精准对标。认真研究工作通知精神,尤其是“岗位需求表”,逐一分析地区岗位需求与直属高校学科情况,做到岗位的专业需求与选派高校的优势学科有机结合。二是高校选派时精心组织。各选派高校准确把握选派条件,严格选派程序,确保人选政治立场坚定、责任心事业心强、有培养前途和发展潜力。三是挂职结束时精益评估。每个批次的挂职服务工作结束后,要求选派高校配合接收单位认真做好评估工作,及时收集接收单位和服务团成员的反馈意见,为之后的选派工作积累经验。

  坚持多措并举,把条件保障做细。各选派高校努力克服师资紧缺、教学科研任务繁重的实际困难,采取多种措施,积极支持和鼓励服务团成员开展工作。一是政策上予以保障。选派高校出台各种政策,通过减免教学科研工作量,优先考虑职称、职级晋升,提高生活待遇等多种方式,为服务团成员全身心投入工作提供保障。二是工作上予以支持。选派高校充分发挥学科优势和人才优势,积极支持服务团成员推进产学研结合和促进科技成果转化、推动横向合作。三是生活上予以关心。选派高校与服务团成员保持密切联系,帮助解决生活难题,节假日看望慰问家属,使远离家庭的博士们能安心投入到当地发展建设的工作中。

  坚持主动作为,把服务地方做实。服务团成员各展所长、各尽其能,成为服务当地经济发展的“智囊团”、科技攻关的“指导员”、校地合作的“连心桥”,有力地助推了地方经济社会发展。一是发挥专业优势,献计发展规划。服务团成员利用自己的知识储备和工作经验,从专业视角出谋划策,促进地方经济社会发展。例如,挂职江西省鹰潭市人民政府市长助理的第七批服务团成员、北京邮电大学张永泽博士,撰写了《鹰潭物流产业发展战略思考》,被鹰潭市委、市政府吸纳。目前,鹰潭物流产业已经成为支持经济发展的四大支柱产业之一,是鹰潭经济发展新的引擎和增长极。二是当好桥梁纽带,促进交流合作。服务团成员积极帮助挂职地区引进资金、项目、技术,促进了东西部地区之间、学校与地方之间的合作交流。例如,挂职宁夏自治区科技厅厅长助理的第4批服务团成员、浙江大学汪自强博士,促成浙江大学食用菌研究中心拿出在全国领先的核心专利技术,在银川市建立食用菌液体发酵菌种高新繁育中心,改变宁夏原有食用菌固体接种的传统技术;促成宁夏农科院园艺所与浙江大学茶学系达成合作协议,共同开发枸杞叶茶。三是培养当地人才,增强“造血”功能。一年服务时间终究有限,面对巨大的人才缺口,服务团成员对当地人才培养进行深入研究,完善人才培养机制,增强“造血”功能。例如,挂职拉萨市第一中等职业技术学校副校长的第16批服务团成员、西南大学刘大军博士,为学校成功申报国家级教改项目,参与修订专业目录,确立了12个与当地产业密切相关的专业,为发展与西藏特色相结合的中职教育探索了新路径。

  坚持基层锻炼,把干部培养做强。服务团成员在当地都担任一定的领导职务,往往承担着比在高校更加重要的责任,也为他们施展才华、提升能力搭建了更加宽广的舞台。许多同志反映,参加博士服务团,在实践的洪流中经风雨、见世面、长才干,加强了党性修养,加深了对国情、民情的了解,增进了与人民群众的感情,增强了驾驭复杂局面的能力,提高了组织和管理才能。有的同志在服务期满后主动要求延长服务期限,甚至放弃了原有的优厚条件,自愿留在当地工作。例如,原清华大学第一附属医院副主任医师李路平博士,2006年作为博士服务团成员进藏工作,2007年根据工作需要,继续留藏工作一年。李路平博士服务锻炼期间表现突出,受到了西藏自治区党委、政府的表彰。2008年,李路平同志正式调到西藏工作。

责任编辑:刘迪_DW087

标签:教育部 博士 服务团


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1