返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才

通武廊建立高层次人才服务绿卡制度

发布时间:2017/12/20  来源:河北日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  图为向通武廊三地高层次人才代表授予服务绿卡。河北日报记者孟宪峰摄

  12月19日上午,通武廊高层次人才服务绿卡授卡仪式在廊坊开发区举行。授卡仪式上,新奥集团首席技术管理总监、国家“万人计划”专家李金来等29位高层次人才,拿到了通武廊高层次人才服务绿卡,并成为首批获得高层次人才服务绿卡人员。

  受发展水平、产业定位、人才资源、行政区划等因素影响,通武廊三地在人才政策和服务等方面存在一定差异,人才服务环境还需进一步优化。为了更好地发挥高层次人才在区域间的作用,为人才创新创业和生活提供便利,提升通武廊区域整体竞争力和吸引力,三地组织部门在区域人才互认的基础上,研究制定了通武廊高层次人才服务绿卡制度。

  据介绍,该绿卡制度总体思路是围绕高层次人才在交流互通、创新创业、医疗保障等方面的需求,创新三地人才服务工作机制,协调解决人才在三地工作、交流和生活中的困难和问题。绿卡的发放对象为通武廊三地用人单位从国内、外引进或培养的获得省部级以上人才称号的高层次人才,由通武廊人才工作联席会议审核认定,在通武廊区域内使用。

  绿卡的功能主要包括三个方面。在交流互通方面,为提升区域人才的流动效能,持卡人在通武廊三地间流动,可参照学历、职称等通用标准进行分层级等同化互认,享受通武廊三地相应的人才政策。三地定期组织持卡人参加培训、研讨、考察、互访等多种形式的交流活动,畅通三地人才交流互通渠道,进一步开阔人才思路视野,提高素质能力。

  在创新创业方面,充分利用三地优质创新资源,持卡人可共享通武廊创新平台资源,在申报科技创新平台和科研项目时,由三地协调有关部门优先推荐。持卡人在三地创办的企业,可由三地协调相关部门优先办理相关手续,预约现场办公,上门讲解人才、科技政策,参加通武廊三地各类人才招聘、创业项目对接活动,帮助解决创新创业、人才招聘等方面的问题。

  在医疗保障方面,加强对人才的关心关爱,激发人才的干事创业热情,设立人才健康体检基金,建立高层次人才健康档案,持卡人可在三地指定机构每年进行一次全面健康体检。持卡人在三地指定公立医疗机构就医,可通过预约,享受优先诊疗服务。建立持卡人休假疗养制度,每两年由三地人才办轮流组织一次休假疗养活动,促进三地高层次人才在疗养身心的同时,增进感情、深化合作。

  2015年以来,通武廊相继出台了《通武廊区域人才互认标准》《通武廊区域人才挂职交流工作管理暂行办法》等一系列政策机制,有力地促进了三地的人才交流互动。此次建立通武廊高层次人才服务绿卡制度,用制度的形式把三地人才交流合作统一、规范、固定下来,对于促进三地人才资质互认、实现人才基本公共服务均等化、加快人才顺畅流动具有十分重要的意义。(河北日报通讯员李文浩、刘玉记者孟宪峰)

责任编辑:刘迪_DW087

标签:人才 高层次


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1