返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才

引育并举解边远基层人才之难

发布时间:2017-12-20 11:14:14  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  邓忠林

  党的十九大报告提出,要“鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动”。当前,我国东中西部地区、沿海与内陆地区之间经济社会发展差异很大,人才发布很不均匀。对于艰苦边远地区的基层而言,如何引来人才、培育人才、发挥人才作用,是个难题。笔者认为,边远基层地区应立足本地特点,创新方法途径,引育并举聚人才。

  依托特色资源,发展产业聚人才。不少边远地区在当前热门的健康疗养产业、休闲旅游业、文化艺术产业等方面有着得天独厚的优势,边远地区应当着力挖掘这些资源,打造特色产业集群,集聚专业人才。

  激励精英“回流”,畅通渠道引人才。本土人才外流,是边远基层普遍存在的问题。边远基层地区应善于打好亲情牌,鼓励人才智力回乡,如出台鼓励本土人才回乡创业的激励政策,组织人才回乡行等。

  激活用才思维,不求“所有”用人才。艰苦边远地区想引进人才长期定居存在较大的难度,对于急需的高端人才,在刚性引进条件不成熟的情况下,可以采取专家顾问团、业务指导组、技术联盟等方式,柔性利用智力资源。

  “输血造血”并举,着眼长远育人才。引进外来人才只是“输血”之术,培育本土人才才是“造血”之举,是实现地方人才有效支撑经济社会发展的长久之计。边远基层在引进高素质优秀人才的同时,要注重发挥其“传帮带”作用,着力储备后备人才。同时要积极盘活“存量”,对已有本土人才实施政策激励,鼓励其勤学习、强素质、增能力,不断培养造就一支生力军。

   (作者单位:湖南邵阳县委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1