返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才

贯彻落实党的十九大精神 开创人才工作新局面

发布时间:2017/12/07  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  中国科学院党组副书记、副院长刘伟平

  党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源;要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。在科技发展日新月异的当今时代,国家之间、地区之间的竞争,终归到底就是人才的竞争。谁拥有优秀的人才资源,谁就能在竞争中抢占优势,赢得主动。当前,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,比历史上任何时期更加接近民族复兴的梦想,也更加渴求人才。十九大报告指出,加快建设创新型国家要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。培养造就创新人才是落实全面建成小康社会战略目标的重要保证,是实现中华民族伟大复兴的根本大计。

  十九大报告提到的六项重大科技成果中,“天眼”“悟空”“墨子”全部由中科院完成。中科院也是“天宫”的主要承担单位之一,并在“蛟龙”号载人潜水器研制和南海岛礁建设中发挥了关键性作用。中科院重大创新成果的不断涌现离不开人才工作的长期积累,离不开创新人才的战略储备。目前,在中科院工作的中科院院士、“万人计划”杰出人才、“千人计划”顶尖人才及杰青等高层次人才均占全国1/3以上。在2014-2016年汤森路透发布的全球“高被引科学家”中,中科院入选人数均居全国榜首。

  中科院人才工作的显著成效得益于科技基础设施的有力支撑。重大科技基础设施是实现创新驱动发展和建设科技强国的重要支撑,更是中科院凝聚培养高水平人才的重要平台。中科院目前承担了占全国80%以上(20余项)的国家重大科技基础设施的建设与运行任务,并以此为依托引进培养凝聚了一大批高水平创新型人才。

  面向未来,中科院将以党的十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,不断深化对新时代科技国家队、人才聚集地的使命的认识,加快国家创新人才高地、高水平科技智库和一流科研机构建设,深化科教融合,构建全方位开放合作创新格局。

  学深悟透,深刻领会人才工作新要求。2013年7月17日,习近平总书记视察中科院时,高度肯定中科院是党、国家、人民可以依靠、可以信赖的国家战略科技力量。站在新的历史起点,中科院党组将紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想主线,深刻领会十九大精神的思想精髓、核心要义,树立更加高远目标和创新自信,将各类人才的智慧和力量凝聚到建设科技强国上来,担负起作为国家战略科技力量的历史使命。

  融会贯通,开创人才工作新格局。坚持党管人才原则,以率先建成国家创新人才高地为统领,切实提高“观大势”“谋大事”“干实事”的能力和水平,健全党管人才领导体制和运行机制。深化人才发展体制机制改革,围绕当前和今后一个时期中科院参与北京、上海具有全球影响力的科技创新中心建设和共建合肥综合性国家科学中心,参与雄安新区建设,推动国家实验室建设等国家重大战略部署,深入实施人才培养引进系统工程,为“率先行动”计划升级版提供坚实的人才保障。

  统筹布局,健全人才协调发展新机制。当前,中科院人才发展仍存在不平衡不充分的问题,虽然在一些基础前沿领域凝聚了一大批高层次领军人才,已与国际知名科研机构比肩甚至实现了领跑,但一些新兴和交叉学科的人才队伍还不能完全支撑领域的发展。面对人才工作新挑战,中科院将以十九大精神为指引,紧紧围绕习近平总书记提出的“三个面向”“四个率先”发展目标,进一步加强顶层设计和系统谋划,瞄准世界科技前沿,强化基础研究和新兴交叉学科,加强应用基础研究和成果转移转化,在保持现有优势的基础上,强弱项,补短板,统筹各类人才队伍的协调发展,系统提升科技创新能力。

责任编辑:刘迪_DW087

标签:十九大 人才


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1