返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才

释放人才的创新红利

发布时间:2017/11/15  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  陈剑锋

  “致天下之治者在人才”。国家竞争优势说到底是人才优势。英才汇聚,则国家进步、民族振兴、民生富足。贯彻落实好党的十九大对人才工作的战略部署,加快建设人才强国,为民族复兴、赢取国家竞争优势注入强大人才力量,首要之举便是广纳天下英才,汇聚高端智慧力量,以人才创新推动发展动能转换和经济结构升级。

  营造求才若渴的氛围。纵观古今,刘邦亡秦立汉,创建一番大业;刘备建立蜀国,与魏吴三分天下,无不是广纳天下英才的结果。当前,夺取新时代中国特色社会主义建设伟大胜利,同样离不开各领域人才的合作共赢、勠力同心。要营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围,以博大的胸怀拥抱天下英才,将人才驱动创新发展、转型升级作为经济社会发展的新动力,真正实现人才的虹吸聚集效应。

  释放激励人才的政策红利。求才若渴,不能仅仅停留在口头上,而是要落实到行动中。要贯彻落实好国家“千人计划”“万人计划”等人才引进激励战略部署,并结合地方实际,制定实施细则,对高精尖缺人才实行全覆盖引进,确保各个细分领域、技术类别都有相应人才支撑。要创立优厚条件,在生活、工作上给予充分保障,解决好人才的后顾之忧,让他们将有限的精力全部投入到事业中去,确保党和国家各项事业稳步推进。

  形成人才接续的良好局面。聚天下英才而用之,既要靠外引,还要靠内培。要建立健全人才“传帮带”培养成长机制,将人才培养融入日常、融入实践、融入团队建设,充分发挥具有科研优势的单位培养高精尖缺人才的引领示范带头作用,在项目攻关、技术研发、关键环节上边突破边“带人”,为事业发展提供源源不断的后备力量,形成“一代接着一代干”的人才发展局面。

   (作者单位:四川省乐山市沙湾区委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

标签:创新 英才 人才强国


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1