返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才

充分释放爱才的诚意

发布时间:2017/11/15  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  曾瑜华

  “得十良马,不如得一伯乐;得十利剑,不如得一欧冶。”习近平总书记在党的十九大报告中强调,要“以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。”聚天下英才而用之,不仅要筑好巢引好凤,更要用足够的诚意爱才、用才、留才。

  爱才的诚意体现在礼贤下士的谦恭。三国时期刘备三顾茅庐,感动了诸葛亮,赢得一代奇才归心。作为领导干部,也应具备刘备求贤若渴的诚意,从主政一方、尽责一地的事业心出发,想方设法觅得人才。思想上重视人才,必定体现在感情上贴近人才。在人才面前,千万不能把自己当成领导干部,摆领导架子高高在上,而要以礼贤下士的谦恭,与人才交心贴心,用诚意感动人才、留住人才。

  爱才的诚意体现在宾至如归的细致。对人才的诚意不能仅仅在“引进来”上用尽心思,更要在日常工作和生活的细节当中持续用力,“想人才之所想,急人才之所急”。大到配偶就业、落户、安居,小到水电煤,为人才提供周到的服务,创造良好的工作和生活环境,让人才感受到暖心的“涓涓细流”,感受到重视的诚意,增强归属感。

  爱才的诚意体现在人尽其才。事业的发展平台是人才决定去留最关键的因素。钱学森、李四光等老一辈科学家之所以不远万里回到祖国,是因为祖国急需他们这样的人才。能否为人才提供良好的科研环境,在资金、设备、团队配备,以及体制机制方面服务于人才的需要,让人才充分展现自己的才华,最能体现对人才的态度。个别地方花大力气大价钱引才,却把人才当“花瓶”闲置起来,这样的“诚意”显然是表面文章,终究留不住人才的心。古人爱才,追求“朝多君子,野无遗贤”,在决胜全面建成小康社会的今天,用好留住人才,更应用足够的诚意营造良好的环境,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。(作者单位:上海市宝山区委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

标签:人才 十九大


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1