返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才

蓝皮书:河北省引进国际人才质量居全国第三

发布时间:2017/09/13  来源:河北新闻网   作者:邢杰冉  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北新闻网讯(记者邢杰冉)近日,全球化智库(CCG)、西南财经大学发展研究院、社会科学文献出版社在北京发布《2017中国区域国际人才竞争力报告》蓝皮书,对中国区域国际人才竞争力多个指标进行了研究和评价。其中,从我国各省域引进的国际人才质量层次来看,河北位居全国第三位。

  报告指出,从综合竞争力指数来看,上海、北京、广东和江苏分列前四,成为“中国区域国际人才竞争力的第一梯队”。原因是当前来华留学生主要集中在北京和上海,“马太效应”影响明显。而且,“第一梯队”区域经济发展水平都相对较高,因此四省市对于国际人才的吸引力水平是在预期范围内的。东南沿海和中西部发展较快的省份构成“中国区域国际人才竞争力的第二梯队”,其中河北位列第二梯队第九位。

  而从国际人才结构指数这一指标来看,安徽、辽宁、河北胜出“北上广”,北京国际人才职业结构掉落“一线”。根据报告,国际人才结构指数在不考虑规模的情况下,仅对人才结构进行分析,是对一个区域人才结构特征的真实反映。研究显示,我国各省域引进的国际人才质量层次相近。安徽、辽宁、河北位居前三,其指数得分分别为0.71、0.64、0.61。

  报告对造成上述情况的原因进行了分析,国际人才结构指数由“国际人才学历结构指数”和“国际人才职业结构指数”两项二级指标组成。研究显示,安徽及西部地区人才学历结构相对偏高,该地区引进人才针对性相对较强,且主要以普遍有较高学历的科研类人才为主。北京、上海、广东和江苏的国际人才引进更趋市场化,具有多样性,其国际人才学历结构指数被相应稀释。

责任编辑:王军_DW007

标签:国际 质量 人才


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1