返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才

人才争夺何不“两方冷静”

发布时间:2017/08/11  来源:河北共产党员网   作者:周怡梅   河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    成都出台本科即可落户的人才新政,南京出台最高可享受150平米共有产权房的人才安居办法,武汉市从促进就业、支持创业等方面均出台优惠政策……当下,各大二线城市纷纷重拳出击,对接人才现实需求,打响了一场激励的“人才争夺战”。

  基于这样的现状,大多数人感到很欣慰。欣慰“人才强国”“人才强省”“人才强市”等战略逐步深入人心,各级地方政府也以实际行动表明深刻认识到人才在推动经济社会发展中的巨大作用,及人力资源具备的巨大潜力和可持续开发性。但如果只是抱着恐惧危机而盲目追求人才数量,忽视对人才后续发展问题的保障,可以说这也并非是明智之举。

  一方面,作为地方要保持冷静。受固于落后就要挨打的历史教训,当个别城市“送房、送户口、送钱”,地方上人才恐慌、知识恐慌、科技恐慌、地位恐慌的忧虑显得尤为明显,于是便纷纷效仿,利用一切财力物力,在第一时间加入“人才争夺战”队伍,唯恐人才被抢空。慢工出细活,在抢夺的同时,各地各单位也要冷静思考:人才后续发展平台是否完善?体制机制是否健全?如果仅仅采取“不管三七二十一”的引进态度,缺乏对人才智力升值空间的有效措施,那么人才即使来了也可能存在作用发挥不完全、人岗不相适等水土不服现象,这也就违背了引才初衷。相反,在现阶段更多依靠城市自身发展优势吸引人才,在人才引进后有一套完备的适合人才发展的体制机制,例如:人才的培育、使用、平台建设等,定能把人才资源优势最大限速转化为推动社会经济发展的成果优势。

  另一方面人才也亟需冷静。在地方福利迅速植入人才工作生活时,人才也变得不淡定,其中不乏盲目跟风者。正处中青年之际且事业发展即将迈入高峰的80后、90后成为了人才争夺的“香饽饽”,他们亟需提升自身发展的平台优势。一旦人才红利释放,加之良好的区域配套设施,对人才来说更具有吸引力,因此在人才战中难免会过于急躁投身其中,生怕错过时间节点成为过剩资源。这种担心也是人之常情,但只是一味横冲直撞,“跳板”也能变为“短板”。不妨冷静下来根据自身的客观条件和规划事业合理选择区域发展走向,未必不是一件好事。

责任编辑:王军_DW007

标签:人才 恐慌 出台


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1