返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 勤廉故事 > 正文

坚毅如铁 柔情似水

发布时间:2021-01-04 10:15:44来源:中国纪检监察报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “感谢李主任,要不是您费心协调,我们这个事情不知道还要拖多久!”12月22日一大早,几名信访群众就来到了重庆市永川区信访办公室副主任李科定的办公室。这次,他们不是来上访的,而是来给李科定送锦旗的,感谢他的协调帮助,这几名群众所在小区消防维修工程才能稳妥推进。

  “有什么困难,可以随时给我打电话,群众的事就是我的事。”李科定笑着说。

  刚做信访工作不久,李科定就赢得了很多上访群众的信任。他说,做群众工作的经验主要是在民政部门工作期间积累的。在15年的民政工作中,李科定视群众为亲人、视工作为服务、视服务为本分,先后获得永川区优秀共产党员、重庆市民政系统先进个人、全国民政系统先进工作者、第九届全国“人民满意的公务员”等多项荣誉。

  16年前,李科定从部队转业到永川区民政局工作。尽管是“半路出家”干民政,但重庆民政管理方面的不少制度规定都由他起草创立。

  有一年,河南省鲁山县一老年康复中心发生火灾事故,造成多人伤亡。消息传来,李科定震惊之余,立即着手开始调研本地区的养老院现状。

  短短10天时间,李科定跑遍了全区23个镇街37所养老机构、34个社区养老服务站和115个农村幸福院。当发现有的养老机构尤其是农村敬老院,连基本的管理制度都没有的时候,他陷入了深深的焦虑。

  “消防管理、请销假制度、安全巡查,这些制度要是不完善,出事是迟早的。”完成了大排查后,李科定着手为永川区敬老院制定一系列关于管理工作的规范性制度。他白天到养老机构调研,晚上做记录、查资料、拟订方案,有时遇到自己不熟悉的业务领域他还要请教同事、咨询专家、学习同行经验。经过李科定一个多月的努力,厚达237页的《永川区敬老院管理服务手册》诞生。这本手册不仅涉及敬老院安全管理、分级护理、财务公示等宏观制度,而且包含了敬老院交接班制度、每日巡查等细致入微的日常操作指南,在操作指南之后,还附上了各种规范性表格。比如,手册中的《敬老院安全巡查月记录》一项,设置了食品、住所、消防等五大类数十个小项目,后面空白处由敬老院相关责任人员直接填写,每月一填,清清楚楚。

  “这是因为许多敬老院条件有限,让他们再去制作表格印刷,他们会有负担。”李科定说。

  永川区民政局这一开创性的做法,后来被重庆市民政局在调研中发现,最终成为全市敬老院的管理标准。

  李科定的脚步并未停歇在创建制度上,他常说:“制度好不好,落实才是关键。”永川区敬老院消防设施整改工作启动后,李科定带领科室人员,跑遍每一个施工现场,针对每一个养老院的具体情况提出具体改造方案,帮助解决施工中遇到的困难和问题,确保全区敬老院消防改造工程高标准通过验收。

  2019年6月,李科定调任永川区仙龙镇党委委员、宣传委员、统战委员。工作之余,他还对口帮扶贫困户凡安权。

  四十多岁的凡安权曾四处务工,结过婚,后来又离了,有个儿子,但儿子外出打工后也与家里断了联系。近年来,他双侧股骨头坏死,需要依靠拐杖才能行走。

  “你得去医院治病呀!你还这么年轻,把病治好了,才能更好地生活。”李科定鼓励他。但无论李科定怎么劝,凡安权就是不肯去医院看病。

  李科定察觉到了凡安权的难处:“治疗费用你不用担心,现在国家对贫困户看病有很多保障政策,需要个人承担的费用很少。如果实在拿不出这些费用,我们还有一些临时救助措施,可以帮你解决。”

  在李科定的帮助下,凡安权进行了手术治疗。不久,他就可以下地行走,再也不用依赖拐杖了。

  从帮助凡安权就医这件事上,李科定发现,一些贫困户之所以没有享受到应该享受到的扶贫政策,往往是因为对政策本身不了解,而扶贫干部又对贫困户的实际需求不熟悉。于是,李科定和同事们整理出一套贫困政策供需清单,一方面把贫困户现有的需求挖掘整理出来,另一方面把国家提供的相关扶贫政策说个明白。清单出来后,贫困户和扶贫干部双方沟通更加顺畅,扶贫工作效率明显提高。

  “军旅生涯让我坚毅如铁,民政工作就是做善事,做困难群众的工作,又让我柔情似水。”尽管离开民政工作岗位已经一年多了,但是李科定说,无论在哪个工作岗位,都要带着善心与爱心,把群众当亲人,把群众的事当成自己的事。(本报通讯员王廷志陈于杨雪)

责任编辑:黄靖童


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所