返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 勤廉故事 > 正文

监督就要不放过任何一个细节——访湖北省中医院纪委书记郭艳红

发布时间:2020-03-23 21:11:37来源:中国纪检监察报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  3月20日,刚结束院例会的湖北省中医院党委副书记、纪委书记郭艳红照例在医院进行巡查、督导。看着康复门诊患者一天天增多、常规门诊重新恢复正常,奋战两个多月的郭艳红不禁笑中带泪,“收治566人,治愈出院417人,我们胜利在望了!”

  疫情发生后,作为院纪委书记的郭艳红担任督导组组长,“特殊时期,我们要以严监督为医院筑起廉洁、安全防线”。

  抗疫以来,湖北省中医院先后开辟了12个隔离病区用于收治新冠肺炎患者。物资告急之时,源源不断的爱心捐赠,解决了医院的燃眉之急。郭艳红也迅速组织人员制定了应急物资管理规定、捐赠物品发放使用规则。

  “物资供应中心统管自筹物资、接收捐赠,药品库房负责办理验收和入库登记,督导组每天都要根据医院HIS系统内的最新数据与他们对接,核实物资的收支、登记、盘点情况,确保账物相符。两个多月了,大家都很辛苦,但越是辛苦,越要绷紧纪律弦。”一直以来,郭艳红对纪律的要求从未放松。

  对物资的监管不止于接收层面,郭艳红要求药事部严格按照《药品管理法》的要求,对企业资质和药品质量进行审核,必须附有合格的药品质量检验报告书,才能接收和办理入库。她还敦促库房按批次留样,做到捐赠药品质量可追溯,同时做好储存养护工作。

  院区巡查时,郭艳红发现各部门设立不同的管理台账。“这样容易造成物资管理的混乱。”她当即指出问题,牵头组织建立物资捐赠登记表。当武汉指挥部要求医疗机构对所有物资集中管理、核算时,先前的统一规范为统计工作节省了不少时间。

  2月14日下午3点,一个紧急任务让湖北省中医院全员进入紧张状态。光谷院区住院大楼患者需要整体转院到花园山院区,并于次日交付600张床位收治患者。

  郭艳红是接收协调小组的负责人,为了让患者平稳转院,她和组员一个个对接患者病历信息、办理住院手续、安置随身行李。转移完病患,她又组织清洁、改造病房等工作。凌晨1点,确定所有患者都已安全转院后,郭艳红和同事们才离开医院。

  “警示牌张贴不到位、消防器材配备不全、通风次数不达标、管线被吹落存在漏电风险。”在安全专项督导时,她不放过任何一个细节,将问题记录在册,敦促落实。督导组还将安全工作常态化,建立每日安全自查制度,要求存放酒精等易燃易爆物的科室每日16时前上报自查情况。

  在这场没有硝烟的战斗中,湖北省中医院全体纪检干部冲锋在前,让郭艳红十分感动,“纪检干部不需要动员,都是自愿报名去承担各项工作。”心血管病二科党支部纪检委员朱征坚守在急诊科高风险的“战场”;花园山院区退休二党支部纪检委员邓东辉驰援武昌方舱医院后,以院为家,每天工作12个小时……(本报记者张琪彬)

责任编辑:黄靖童_DW058


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所