返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 勤廉故事 > 正文

忠魂书写生命壮歌——记人民卫士马建军

发布时间:2019-11-08 09:55:55  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  这是宋代名画《清明上河图》中的虹桥,又称飞桥,这种桥梁的设计者就是陈希亮。这种飞桥不在水中立柱,方便大船往来,避免船只壅塞河道。

  大文豪苏轼自称平生不为他人作行状墓表,实则并非不作,但是数量确实极少。在这个人去世十四年后,苏轼担心他的事迹随着时光流逝而逐渐湮没,遂破了自己平生的旧例,撰写了一篇杰出的宋代人物传记。这个人就是陈希亮。陈希亮是苏轼的四川老乡,字公弼,眉州青神(在今四川眉山)人。他曾任长沙知县、房州知州、凤翔知府、开封府判官、太常少卿等职,是北宋时期著名的能臣良吏。

  刚正不阿,秉公执法

  陈希亮自幼聪明好学,宋仁宗天圣八年(1030年),陈希亮考中进士,走上仕途。陈希亮就任的第一个职务,是长沙知县。当时县里有一个叫海印的和尚,很有手腕,广结权贵,仗势侵占老百姓的良田园林。地方官府慑于其“树大根深”,老百姓更是敢怒而不敢言,对海印横行霸道毫无办法。闻知海印的劣迹,“官卑职微”的陈希亮不畏权贵,直接按照律法逮捕惩治了海印,全县百姓为之震动,无不敬服这位刚正不阿的“陈青天”。

  苏轼在《陈公弼传》中评价陈希亮:“目光如冰,平生不假人以色,自王公贵人,皆严惮之。”在陈希亮转任京东转运使时,潍州参军王康赴任,路经博平,绰号“截道虎”的恶霸殴打王康和他的女儿几乎致死,官吏们惧其恶行都不敢过问。陈希亮得知后,下令逮捕了“截道虎”,并将之流放海岛,同时,上书弹劾故意放纵的相关官吏,数名官员被免职。

  吏能突出,为世所赞

  陈希亮不但为官清正廉洁、刚正不阿,还颇具吏能。

  宋嘉祐二年(1057年),陈希亮任开封府判官,当时积压的案牍成千上万,陈希亮废寝忘食审判案件,并会同州、县幕僚共同处理,仅用九个月时间,便办理了三分之二的积案,其中的一个案子便是荣州盐税案。

  当时荣州有十八口盐井,因盐水枯竭,逐年减产。税官们不顾盐户疾苦,仍按照往年的标准征收盐税,造成大批盐户破产,被没收财物抵还税款的就有三百多家。陈希亮查明此案后,立即向盐户们退还了没收的财物,并酌情实行减税,使得广大盐户得以重新恢复生产。

  纵观陈希亮一生仕途,最令人感动的是他心系百姓的胸怀。他任凤翔知府时,该县仓库储粮已达十二年之久,正愁陈粮腐烂,不料当年发生饥荒。陈希亮断然决定,开库向老百姓出借粮食,以解民众燃眉之急。粮官害怕粮食借出去了收不回来,因此顾虑重重。陈希亮便以身作保,让粮官答应开仓,结果当年秋天大丰收,百姓的借粮全部还清,仓库里的陈谷也换得新谷。

  回顾陈希亮的一生,才能突出、政绩卓著、受民爱戴,无怪乎《宋史》评价他:“其良吏与。”(摘编自8月16日《中国纪检监察报》邓运慧/文)

责任编辑:黄靖童_DW058

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1