返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 勤廉故事 > 正文

刘金英:“土记者”坚持“爬格子”56载 弘扬正能量挖掘先进典型

发布时间:2019-09-26 09:25:03  来源:河北文明网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  刘金英,男,出生于1945年11月,中共党员,原衡水市武强县电视台台长。先后荣获“武强县拔尖人才”、“武强县改革开放十大带头人”、“衡水地区自学成才先进分子”、“衡水市十佳新闻工作者”、“衡水市新闻宣传标兵”、“衡水市优秀共产党员”、“衡水市模范宣传工作者”、“河北农民报功勋通讯员”、“武强县第四届道德模范”、河北省离退休干部先进个人。2014年,中华全国新闻工作者协会给刘金英颁发了“从事新闻工作30年,为社会主义新闻事业做出积极贡献”的荣誉证书和纪念章等荣誉。

  刘金英以感恩党和政府的情怀,以“土记者”的笔触,扎根基层,服务百姓,如痴如醉地“爬格子”56年,先后有11000多篇新闻报道在各级新闻媒体刊发,被新华社聘为“特约通讯员”,被衡水日报等多家新闻单位聘为“特约记者”。

  他坚持把主要精力用在挖掘宣传正面典型,弘扬崇德向善的正能量上,50多年来,挖掘了李会明、汤培茵、陈巧荣、许久志、杨开太等多个重大典型,其中许多人物还被评为省市道德模范,入选中国好人榜。

  “一支笔杆”风风雨雨从来不停

  刘金英以感恩党和政府的情怀,以“土记者”的笔触,扎根基层,服务百姓,如痴如醉地“爬格子”56年,先后有11000多篇新闻报道在各级新闻媒体刊发,被新华社聘为“特约通讯员”,被衡水日报等多家新闻单位聘为“特约记者”。

  上世纪60年代,初中毕业的刘金英被合立公社聘为通讯报道员,从此在报刊上发稿接连不断。1983年,刘金英被调入县委宣传部从事新闻报道工作。1992年,他又被调往广播电视局担任副局长兼县电视台台长,在新的工作岗位,除搞好电视台业务外,他仍然坚持不懈地业余为各级报刊写稿。2006年11月,他从工作岗位上退休,按说应该是“船到码头车到站”,该好好地休息一下了,但是,他继续发挥余热,以"小车不倒自管推"的顽强精神,依然任劳任怨拼搏在新闻战线,每年在各级新闻媒体发稿200篇以上。特别是2013年6月,他因肾病做了一次较大的开刀手术,这时,家人、亲戚、朋友多次劝他保重身体,让他就此辍笔,千万别再折腾了。但他仅仅休息了20多天,就又以更大的热情投入新闻宣传和写作之中。

  “一腔热忱”奉献在画乡田野

  上世纪六、七十年代,他在合立公社当通讯报道员时,就开始扎根武强的乡村田野。几十年来,一个背包一支笔,一辆自行车一个照相机,走村入户采访,全县238个村几乎都留下了他的足迹。作为有正义感、责任感的“土记者”,他一直是抱着推进工作、弘扬健康向上的社会风气的目的写稿子。在党的十一届三中全会召开后,围绕社会主义、资本主义和“农村致富”的问题众说纷纭,他联系农村农民的思想实际,旗帜鲜明地写了一篇《能这样“富”起来吗》的稿件,被人民日报以套红标题、加编者按登在1980年1月1日的二版头条,以此稿开篇在人民日报围绕农民如何致富的问题开展了3个月的大讨论。改革开放以后,他大力弘扬改革开放中的亮点,大力宣传各条战线涌现出来的先进人物,用手中笔引领时代新风尚。

  刘金英还根据自己积累的写作经验先后编辑了两本《画乡写作精品汇编》,并多次为乡镇和县直单位搞新闻培训,义务讲授新闻写作知识,为武强县培养了大批宣传人才。他还帮助县里为申报千年古县、国家重点镇、招商引资、年画艺术之乡撰写拍摄了30多部电视专题片,特别是2006年协助中央电视台拍摄了有较大影响的《大型文献片——千年古县武强》,当年武强县被联合国地名专家组命名为千年古县。大型电视纪录片《武强年画》开拍后,他应邀参与,加班加点赶写脚本和协助拍摄,该片在中央电视台科教频道播出后在社会上引起较大反响。他还亲自主编了《千年沧桑话武强》《千年古县-武强》《武强梅花拳》《翰墨飘香三十年》等书籍,为弘扬武强文化底蕴,提升武强形象做出了巨大贡献。

  “一身正气”弘扬社会正能量

  说起刘金英写稿来,不仅是几十年如一日,而且始终以一身正气保持着新闻人的职业道德,不为名利诱惑。有的人为“出名”,有的人为恩怨“出气”,找他写稿他从不答应。仗义执言,伸张正义,是他遵循的信条。也正是因为这样,他被纪检会聘为党风、行风监督员、被检察院聘为人民监督员,被法院聘为执法监督员,被公安局聘为警风监督员。刘金英看来,“土记者”与报刊记者是不一样的级别,但一样的笔墨,一样的社会责任。他坚持把主要精力用在挖掘宣传正面典型,弘扬崇德向善的正能量上,50多年来,挖掘了李会明、汤培茵、陈巧荣、许久志、杨开太等多个重大典型,其中许多人物还被评为省市道德模范,入选中国好人榜。

  “一支笔杆,一腔热忱,一身正气”是刘金英56年来一直敬业于宣传阵地的工作写照,他被人们称作“武强一支笔”、宣传战线上的“不老松”、“老黄牛”,更是当今武强县文化建设事业中的一杆旗、地标性人物。春蚕到死丝方尽,俯首甘为孺子牛,进入古稀之年的刘金英仍然每天进行着新闻事业的采访,用他的话说:“树高千尺不能忘了根,是基层沃土和百姓成就了我的梦想。给政府当好喉舌,为老百姓说话,为党的革命事业和伟大的中国梦鼓劲加油,这是我作为一个宣传工作者的终身责任,我要进一步践行社会主义核心价值观,只要心脏跳,笔杆就不能撂。”

责任编辑:黄靖童_DW058

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1