返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 勤廉故事 > 正文

冯焕涛:依托合作社带领乡亲致富

发布时间:2019-08-19 09:04:50  来源:河北文明网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  怡景庄园由永清国利种植、养殖农民专业合作社(下简称“国利”)创办,其领头人冯焕涛52岁,荣获“省级劳动模范”荣誉称号。他已经带领国利走过了8个春秋,如今,国利年收入达1600万元,被评为“省级示范社”。

  冯焕涛出生于西镇村,是地地道道的农民。2000年,他暂时告别了家乡,到北京搞运输。靠着勤劳和踏实,他的收入越来越多。但是,他总感觉这样下去不是长久之计,离开土地的他心里不踏实。

  2011年,经过深思熟虑,他回到家乡,牵头创办了国利。“我们想通过发展生态种植、养殖,做好绿色循环经济,为市场提供高质量农产品,从而促进自身发展。”冯焕涛说。

  创业过程中最难的环节是土地流转。“从合作社创办之初到如今,陆续流转土地1000亩,在此期间,我们都是在上级党委、政府部门帮助、协调下,一家一家给农户做工作。”说话间,冯焕涛带记者来到位于怡景庄园北侧的黑猪养殖基地,1000多头散养黑猪正在里面撒欢。冯焕涛说,这里原是上世纪某砖厂取土遗留下的一个大土坑,占地约600亩,是国利最早通过土地流转拥有使用权的地块之一,经多年自然休养生息及人工保护,现已野草成片。2013年,国利创办两年后,冯焕涛果断决定采用生态养殖方法规模养殖北京黑猪,这里便成为他的黑猪养殖基地。

  如今,国利已经克服了养殖周期长、资金回笼慢的困难,出产的黑猪肉走出了廊坊,走向了京津市场。

  黑猪养殖步入正轨后,2015年,国利开始陆续大规模种植葡萄、桃、枣等果树,所用肥料均来自养殖基地,这样产出的水果口感好、品质佳,格外受市场青睐。果树叶子等都成了黑猪的绿色饲料,黑猪因此长得更壮。

  国利顺利发展,周边村街的农户是直接受益者。

  张宪波今年60岁,是西镇村农民。在土地流转到国利之前,他自己种了8亩葡萄,管理、采摘、销售……都是自己张罗,费心费力,还要独自面对各种风险。2015年,他将8亩地流转到国利,自己入社当了技术员,月工资3000元,还有土地流转金,再加上儿子、儿媳外出务工的收入,一家人日子过得很滋润。

  在国利,像张宪波这样的社员有60余人,他们平均年龄60多岁,有很好的种植技术,为国利发展贡献力量的同时,自己收入稳定,生活质量大大提升。

  带领农民共同致富绝非易事。农业种植、养殖投入大、见效慢,自然风险更是不可避免。冯焕涛也经历过农作物滞销、资金亏损等困难,他都咬牙挺了过来,然后总结教训,继续前行。

  很多人知道,冯焕涛在国利创办之初,基本只负责外联,很少下地干农活,或者参与具体养殖工作。但如今,他每天早上4点半就赶到地里,和社员一起为果树剪枝、培土,并定时去黑猪养殖基地,给黑猪拌料,了解其生长情况……“不参与具体工作,在确定发展方向时就缺少依据,所以,不能当‘外行领导’。”他说。

  难能可贵的是,冯焕涛从来没有把眼光局限在国利的发展上,而是放眼京津冀,努力为国利及其它农业合作社打开更广阔的发展空间。今年4月底,河北省家庭农场联合会廊坊办事处成立暨京津冀商超一站对接仪式在永清镇举办,20余家与农产品相关的企业及民间机构参与此次活动,并加入河北省家庭农场联合会办事处。这项工作的主要推动者之一就是冯焕涛。

  “家庭农场联合会不仅要推进商超一站式对接,还要在会员、行业与政府之间搭建桥梁。”冯焕涛告诉记者,“发展京津冀商超一站式对接,是河北省家庭农场联合会廊坊办事处着手推进的第一项工作,力争解决农产品销售信息不灵、渠道不畅、价格不稳等问题,帮助合作社及农民规避农产品市场风险。”目前,河北省家庭农场联合会廊坊办事处正充分运用产业互联网平台,通过线上交易、商品展示、供需匹配等服务功能,努力打造京津冀地区农产品易货交易样板。而冯焕涛作为办事处负责人之一,为推动这项工作付出了很多心血。

  “我们会一直踏实工作、诚信经营、壮大实力,将乡亲们的利益放在第一位。”冯焕涛说,下一步,国利将以乡村振兴战略为指引,全面总结近几年的发展经验,抢抓机遇,进一步探索加快农业产业化高质量发展途径,领着大伙儿一起奔“小康”,这样才无愧于各级党委、政府的关怀,无愧于伟大新时代!

责任编辑:黄靖童_DW058

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1