返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 勤廉故事 > 正文

一心为公 不徇私情

发布时间:2019-08-15 10:24:32  来源:中国纪检监察报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  官无大小,凡事只是一个公。若公时做得来也精彩,便若小官,人也望风畏服;若不公,便是宰相,做来做去也只得个没下梢。

  ——《朱文公政训》(宋·朱熹)

   译文

  不论官职高低,处理政事时都应该公正。如果公正,事情一定处理得很好,即使只是一名小官,人家听到他的名声也会敬畏服从;如果不公正,即使是宰相,做来做去也没什么好结果。

   解读

  朱熹,宋朝理学家、思想家、哲学家,曾经做过江西南康、福建漳州等地的地方官。本段话出自《朱文公政训》,是朱熹以自己在地方的从政经历出发,对当时治国安民中存在的问题,提出自己的看法。“为官要正其根本,本正则万目俱举”,朱熹认为为官之本就是公正无私、清正廉洁,应当做到不贪贿赂、不党亲戚、不畏权贵、不计利害。

  为官要一心为公,不徇私情。朱熹敬重南宋经济学家、文学家李椿年的品德和学问。李椿年为官期间,针对当时税赋不均的弊病,力推经界法。为了取得经验,他先从自己家的田地开始推行,其公心不可不称为典范。

  革命年代的共产党人也最讲公心。共产党高级将领杨业功以“位不在高,廉洁则名;权不在大,为公则灵……”为座右铭,他不但对自己严格要求,还对家人和身边工作人员约法三章:不许干预我的工作,不许享受特权,不许收受任何钱物好处。赤诚公心,由此可见。

  “大道之行也,天下为公”。对于新时期的党员干部来说,应当时刻牢记手中的权力姓公,做到秉公用权、为民用权、廉洁用权。时时处处把人民群众的利益放在首位,真正把立党为公、执政为民落实到实践中。(姜璐)

责任编辑:黄靖童_DW058

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1