返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 勤廉故事 > 正文

王岗伟:年仅36岁的乡镇干部生命定格在扶贫路上

发布时间:2019-01-22 09:02:14  来源:河北文明网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  在领导眼里,他不诉苦、不叫屈,不张扬、不揽功,总是默默干活,力争把所有工作都干到最好;在同事眼里,他总是笑呵呵的,不摆一点架子,有事全力帮忙,总是工作在第一线;在群众眼里,他就跟自己的亲人一样可亲,是可以依靠和信赖的“自家人”。
 10年来,他总是忙于工作,很少顾家,倒下去的那一刻,他还坚守在工作岗位上。他就是河北邯郸馆陶镇副镇长王岗伟。

   他倒下前的最后5分钟

  2018年11月5日下午5点15分,王岗伟还在工作群中通报产权改革工作进度,安排第二天具体事项。

  然而,谁也没有想到的是,5分钟后,他就倒在了工作岗位上……

   他把群众当亲人,群众把岗伟当家人

  2014年精准扶贫刚开始,王岗伟负责镇里的扶贫工作。4年多来,他长期奔波在扶贫一线,成为无数贫困群众的好儿子、好兄弟、好朋友。

  分管扶贫工作以来,他几乎每天都要入村入户核查,实地走访群众,推进扶贫项目“扶贫微工厂”建设的进度,为当地贫困户排忧解难。为了让贫困户尽快脱贫,他夜里经常忙到12点、凌晨1点才回家,第二天一大早又照常出门了,起早贪黑地工作,只是为了让群众再多一点保障、再多一点收入、再多一点安心。

  王岗伟(右一)在贫困户家中了解情况。图片来源:馆陶县委宣传部

  作为一名扶贫干部,王岗伟常年接触贫困户,多年来帮扶了不计其数的贫困家庭。提起贫困户,他总是如数家珍:谁家儿子该升初中了、谁家老人有慢性病、谁家还可以出来干个小活……都能一一道来。

  他把群众当亲人,群众也把他当家人。每户贫困户他都去过,每名贫困群众都认识他。他走街入户,一见群众就笑着打招呼,辖区内贫困户的名字他都能喊出来。

  在入户中,王岗伟总是苦口婆心劝导大家要靠自己的双手挣钱:“只有靠自己双手挣的钱,花得才踏实,才长久呀!”

  为了更好地帮助群众就业,王岗伟多方积极联系,与孙庄村民孙振国沟通联系,将他的塑料加工厂设立为“扶贫微工厂”,为本辖区的贫困群众提供更多的工作岗位。

  他时常鼓励能出门的贫困群众到扶贫微工厂上班,不能出门的接手工活到家里做。“政府在努力地帮大家脱贫,大家伙自己也要加把劲儿!”他经常这样对大家说。

  王岗伟(左)和老人同桌吃饭。图片来源:馆陶县委宣传部

  闫沿村的闫子奎原先因岁数大了不能出外打工,家里没有经济来源。为了让他能够自食其力,王岗伟除了经常对他做思想工作之外,还介绍童车编车、艾条加工等扶贫家庭加工活计给他,让他在家就能挣钱,目前,仅艾条加工这一项,闫子奎每个月就能增加近千元的收入。

  王岗伟在整治卫生。图片来源:馆陶县委宣传部

  王岗伟分管镇第七管理区工作后,为群众办了数不清的好事。孙庄历史遗留问题众多,铁道占地分红积压了数年未分红,岗伟到这个区后,带头跑上跑下协调,把拖欠群众的分红资金给付到位;孙庄小学占地资金十几年没有给付群众,他跑上跑下,终于把欠款如数交到群众手里,不拖欠群众一分钱。

  在他工作期间,孙庄和大刘庄“闻名在外”的坑洼路得到了修缮,路平了、灯亮了、墙干净了,村里无论谁提起他,都要竖起大拇指。

   恪尽职守,心系田间地头

  除了扶贫工作之外,王岗伟还负责镇里的农业农村、水利林业、农村产权制度改革等工作。春耕秋种、粮食补贴、产业加工、病虫害防治……这些工作样样都关系到群众的切身利益。他亲抓亲上,走进田间地头,与农民交流沟通。

  2018年秋季,玉米病虫害情况严重,王岗伟守在田间地头,与农民商讨补救办法,联系上级技术部门寻求帮助,为农民争取病虫害补助,争取将病虫害的危害降到最低。

  与此同时,非洲猪瘟来袭,为了保护好群众的生命财产安全,他亲自入村入户入圈,统计养殖数量,弄清底数,建立各村的养殖档案,排查隐患,每周进行更新,切实保障群众的生命财产安全。

  绿水青山就是金山银山。植树造林,功在当代,利在千秋。2018年春季,王岗伟亲自督导永济河两侧树木补植工作,7个示范村按照“五个一”要求,查漏补缺,高标准补植,共计植树20000余棵,完成青兰高速外延50米690亩租地工作。

  同时,为了严格落实河长制工作,他沿着永济河和漳卫运河走过无数遍,每一道水沟和排污口的位置情况他都一清二楚。从制度制定到图版制作,从河长人选到职责落实,他亲力亲为,确保巡查档案齐全,高标准完成了漳卫运河清树障工作。

  2018年,全县开展农村产权制度改革。接到这项工作,王岗伟深知责任重大,这关系着每一名村民的切身利益。他常说:“群众的利益无小事。”

  产业制度改革是一项长期工作,作为产改组组长,他每天督办农村集体产权制度改革工作,开动员会、培训会,入村入户清产核资,打造精品村。

  王岗伟(左)指导村民填写表格。图片来源:馆陶县委宣传部

  他带领产改队伍精准按照清产核资、成员界定、股权量化、成立组织、规范管理等步骤,逐步构建起归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,保护了农村集体经济组织成员的合法权益。

  产权制度改革开展以来,馆陶镇产改工作始终保持在全县前列。2018年3月,馆陶镇产权制度改革工作顺利通过省市考核验收;9月在县观摩评比中取得了全县第一名的优异成绩。

  这些成绩,都离不开王岗伟的无私付出和艰辛努力。直到2018年11月5日下午,他还在整理产改的材料,终因过度劳累和连续加班累倒在工作岗位上。

   爱国也爱家,这次他却缺席了

  王岗伟住院的消息传到家里,成了晴天霹雳。尽管习惯了他数日不着家的工作,妻子靳阳阳还是不敢相信他就这样倒下了。

  承担扶贫工作以来,王岗伟每天日出而出,日落不归,家中孩子也无暇照顾,两个孩子的起居学习,都压在他妻子一个人身上。

  2018年,妻子生二胎时,因为忙着扶贫别说陪产假,王岗伟只在孩子出生的当天在医院,伺候的活都交给了丈母娘。月子里,他每周只能去看望一两趟。如今,孩子刚满周岁,刚会喊“爸爸”,而他却永远不能回应这份呼唤了。

  尽管这些年,他没有陪妻儿过一个完整的中秋节、春节,每次都是抽出简短的时间陪伴家人。在妻儿眼中,王岗伟仍是个非常合格的丈夫和父亲。

  他虽然每天都很忙,但只要有时间,就抓紧时间陪妻子和孩子。他的妻子说:“每次我和孩子生日,或者重要的节日,他都会精心准备礼物。每次团圆饭他虽然会迟到,但从不缺席。”

  妻子靳阳阳说,丈夫在病倒前几天,就听他说有点头疼,“我和孩子都劝他请个假,到医院检查检查。我们劝了很多次,但他每次都说‘等忙完这一段吧,现在手里还有很多工作,暂时走不开。’”

  “他一直很坚强,做什么都用尽全力,一定也可以熬过这个难关。”在医院的日子里,妻子一直抱着这样的执念。“只要有一点希望,我就不会放弃,他也不会放弃。”

  然而最终,平常一直尽最大努力不缺席的王岗伟,这次真的缺席了。

  “他为什么不管我了啊,就算在床上躺着也行啊,他怎么能这么狠心扔下我们……”王岗伟的妻子悲痛不已。

  2019年1月13日,王岗伟追悼会在馆陶县殡仪馆举行。各乡镇主管扶贫副职、县直各单位分管扶贫工作人员、馆陶镇全体机关干部及各村支部书记,王岗伟的亲属、生前好友和家乡的父老乡亲数百人参加告别仪式。

  (中国文明网综合河北日报、邯郸共青团微信公众号报道责任编辑陶恒)

责任编辑:黄靖童_DW058

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1