一心为民的郑永和

发布时间:2018-12-07 09:55:16  来源:中国纪检监察报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  
图为郑永和(左一)在工地上劳动。(资料图片)

  郑永和(1922—2007),河南辉县人。历任辉县县委书记,新乡地委书记,水电部副部长,河南省委副书记。上世纪六七十年代,郑永和带领全县人民治山治水、劈山开路、拦河造田,创造了“辉县人民干得好”的辉县精神,彻底改变了辉县一穷二白的旧貌。1989年离休后,他又创建并领导了一支“辉县市老干部服务队”,领着他的老部下为辉县山区人民根治林害、开山铺路、开渠引水。

  “拿起白蒸馍,想起郑永和。”多年来,位于太行山南麓的辉县流传着这样的话。这是辉县人民对郑永和带领群众治山治水、摆脱贫困的深切缅怀。

  在上世纪六十年代,辉县荒山丘陵占土地面积70%,东北部5个乡镇、100多个村庄、4万多人口、5万亩耕地、8万亩宜林荒山,忍受着贫穷和干渴的煎熬。这像一块巨石一样压在郑永和心上,年复一年,成了他的一块心病。郑永和常说:“要让群众干,干部先流汗。”他带领十万民工扎进深山窝棚里,顶酷暑,战严寒,以太行山人“说了算,定了干,再大困难也不变”的豪情,在太行山上,在烂石滩上,开辟一个又一个战场,创造一个又一个奇迹。

  经过10余年实干、苦干加巧干,辉县的生产和生活条件得到了根本改变,呈现出“高峡出平湖,灌渠绕山转”的新景象。辉县人民修整了土地16万亩,新造田2.5万亩,水浇地面积由36万亩发展到56万亩。辉县人民战天斗地、实干创业的精神风貌受到了国家和省市领导高度评价,多个国家和地区也组团前来参观。周总理曾说:辉县人民干得好,辉县人民在前进!这段史实,1974年被中央新闻纪录电影制片厂拍摄成纪录影片,将辉县人民战天斗地的事迹搬上银幕。

  1973年,郑永和调离辉县。1989年离休后,他又重返辉县,把曾经在10年大干中立下过汗马功劳的一批离退休老干部组建成老干部服务队,以“乐意参加、身体第一、无偿服务、力所能及”为宗旨,无偿为山区群众防治果树病虫害、开山铺路、修渠引水。他说:“国家干部有退休制,共产党员没有退休制,是共产党员就要做到生命不息,奋斗不止。”他鼓励当年的老同事、老部下,要退而不休,继续为人民服务。

  1991年的春天,年近七旬的郑永和又带着几个老同志来到辉县的尖山洼村。尖山洼村村小人少,抬头瞅见的是山,低头看见的是沟。上世纪六七十年代,因为缺水,这里是全县最穷苦的地方,别说庄稼地浇水,连人畜饮水都十分困难。60年代全村50多户,因连年逃荒只剩下22户了。早在上世纪70年代郑永和就曾对解决尖山洼的水源问题作过多次实地勘察,形成过一个引水方案:在方山西部取水,用群库汇流送来的渠水,经提水上山,再凿2000米长的3个山洞,就可把水送到平岭、尖山洼、赵窑等地。但因种种原因,没有付诸实际。

  这次再来,他要带领老干部服务队把当年的方案变成现实。正当郑永和殚精竭虑,使工程得以顺利进行时,一个巨大的家庭不幸向他扑来。一年来,他天天往山上奔,一门心思用在打洞上,而他患病多年的老伴,病情却日益加重。他的老伴岳雪萍也是位在革命战争年代参加工作的老同志,夫妻俩相濡以沫几十年。她深知老郑的心,看着他心挂两头,舍不下工地,又要照顾自己,便对他说:“你就放心上山去吧,留你人在家,你的心还在山上,现在工程正吃紧,山上需要你,家里有孩子呢。”然而想不到,几天后郑永和从山上回来,老伴的病情已经恶化,半个月后即与世长辞。

  郑永和站在老伴的遗体旁,又悲又愧,热泪在他脸上流淌,他用拳头砸着自己的脑袋,一遍遍地重复着一句话:“我对不起你,对不起你啊!”但这时,工程正处在紧张阶段,郑永和咬了咬牙对家人说,非常时期,丧事简办,不待客,不收礼,不收花圈,不用响器……就这样,老伴病逝3天后就匆匆下葬了。办完了老伴的丧事,郑永和又来到工地上,人们见他还是从早到黑奔上跑下,像没什么事儿似的,可仔细观察,就发现他面容憔悴,眼窝深陷,人像突然间苍老了许多,常常半天不说一句话,一个人面对着大山默默出神……

  郑永和从1989年离休到2007年逝世前,18年如一日,带领老干部服务队帮助山区人民植树造林,引水修渠,凿洞修池,架桥铺路,科技扶贫,实现脱贫致富。这种完完全全为人民服务的精神,是共产党宗旨的体现,是“辉县精神”的再现,受到了广大干部群众的称颂。

  辉县以前是吃水难、行路难、生活难,现在是水通、路通,生活越过越美好。

  郑永和虽已离我们而去,但他带领辉县人民战天斗地的精神永远被人们传颂。如今,辉县人民把对郑永和的一片深情厚谊化作“人民永和”四个大字,刻在千米之高太行山巅的巨石上。这启示我们:一个共产党员,不管职位高低,只要心里装着人民,有一颗全心全意为人民服务的丹心,就具备了一种感天动地的人格力量,所干的事业就会成为千万人共同为之奋斗的事业。(毛华作者单位:河南省新乡市卫滨区纪委监委)

责任编辑:黄靖童_DW058


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1