贵州岑巩美了乡村 富了村民

发布时间:2018-11-01 10:01:29  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  国庆期间,在贵州岑巩县青绿的红豆杉树林和果园里,慕名而来的游客,或赏景摘果,或品农家饭,或漫步在村间小道,尽情享受着这份宁静与惬意。“每天载客来我们这游玩的车都排成了长龙,我们为游客当导游,也能挣到不少外快。”村民吴光辉高兴地说。

  近年来,岑巩县坚持走生态发展之路,把旅游扶贫作为重要抓手,大力发展生态旅游、休闲旅游和乡村旅游,重点对有旅游发展基础、市场开发潜力大的乡镇、山村开展旅游扶贫,让村民靠山水美景吃上旅游饭、摘下穷帽子。

  一谈起旅游扶贫,水尾镇江南旅社的老板吴文生立刻来了兴致。“一条公路,连接起龙鳌河、一代佳人陈圆圆归隐地马家寨,让过去‘深在闺中人未识’的山区峡谷美景走进了大家的视线,扶持了乡村,富裕了村民。”

  地处云贵高原向湘西过渡斜坡地带的岑巩县,境内山峦重叠,河溪纵横,拥有丰富的自然旅游资源。过去由于旅游产品单一,交通不便,前来游玩的客人十分稀少。为改变这种状况,该县加强了基础设施建设,改善旅游镇村的接待条件。随着“组组通”“一事一议”等项目的推进,乡村道路交通环境得到了切实改善,旅游配套设施的逐步完善,大大提高了乡村生态旅游服务水平,为全县旅游扶贫注入了强大活力。

  “搭借景区的快速发展,我种了葡萄,许多游客赏完景会到果园进行采摘。”站在自家葡萄园里,胡和平心里乐滋滋的。胡和平家是龙鳌河附近的大树林村贫困户,随着“龙鳌河——马家寨”景区旅游发展的带动,他在政府的精准帮扶下种植了28亩葡萄、蔬菜,养殖了土猪,建起了沼气池。“利用沼气池的农家肥给葡萄和蔬菜施肥,既节约了成本,而且种出来的口感很好。”胡和平说,“再用种植的蔬菜喂养土猪,实现了种养殖循环利用。”

  为了让精品景区和乡村旅游带动周边贫困村的发展,岑巩县引导周边乡村贫困群众以发展精品水果、花卉等特色农业、农家乐项目,民情风俗及各种传统节日为特色,吸引游客。

  乡村旅游不仅催生出新的产业,还改变了农村群众的生活方式,改变了他们的精神面貌,推动了“农民就地就业、农业就地转型、农产就地增值、农村就地致富”等四个就地化,实现了旅游业从小到大的跨越式发展。据统计,从2015年到2017年,景区年接待游客从57万人增至100.04万人,旅游年总收入从2.41亿元增至6.25亿元。

责任编辑:黄靖童_DW058


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1