功废于贪 行成于廉

发布时间:2018/07/12  来源:中国纪检监察报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  事有六者,本归一焉。各以廉而为首,盖尚德以求全。

  ——《六事廉为本赋》(北宋·苏轼)

   -译文

  官吏们应具有的六项素质和应有的六项表现,也就是考查官吏的六条标准和六个方面,其根本则归于一条。六事中,各以廉为首字,首先要崇尚优良的品德,然后才要求全面的素质。六事:《周礼·天官·少宰》“一曰廉善,二曰廉能,三曰廉敬,四曰廉正,五曰廉法,六曰廉辨。”官府通过对官吏的善(善良),能(能干)、敬(恭敬)、正(正直)、法(守法)、辨(明察)六个方面的表现来考核。

   -解读

  本段话选自北宋一代思想家、政治家、文学家苏轼所著的《六事廉为本赋》。廉洁从政,苏轼认为这是为官者的最高准则,也是最基本的要求,它体现一个官员的思想素质、精神境界、道德操守。可以总结为“功废于贪行成于廉”,官吏的事功荒废于贪行,德行完成于廉洁。他告诫为官者,要心胸坦荡,为官一方,心系百姓,秉公办事,勤勉政务。要做到以“廉”为官,关键在于去私欲杂念。

  几十年的从政生涯,苏轼提出了很多精彩的为官思想、观点、方法,积累了十分丰富的从政经验,使他对宋代官僚机构的种种弊端和陋习看得更清。苏轼所提倡的“功废于贪行成于廉”的为官精神,对新时代的党员干部,有深刻的警醒意义。(周玲周云容整理)

责任编辑:黄靖童_DW058

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1