一次及时的提醒

发布时间:2018-07-11 09:31:36  来源:中国纪检监察报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “我们整改后,群众特意上门表示了感谢,这多亏了你们的监督和提醒啊。”今年6月15日下午,海南省定安县纪委监委派驻县公安局纪检监察组副组长刘泽炳接到了一通感谢电话,来电的是县民政局老龄办负责人老邓。

  事情还得从一次例行监督检查工作说起。4月27日,定安县纪委监委派驻县公安局纪检监察组在检查综合监督单位县民政局落实主体责任情况时,12345热线群众诉求处理登记本上的一条信息引起了刘泽炳的注意。

  家住定城镇北门社区的93岁老人周大爷,2018年3月反映其未领到90岁高龄补贴,民政局的办理意见栏中写着“没联系上,下一步尽快联系他本人”。

  群众利益无小事,国家的惠民政策能不能及时落实到位,关系党在群众中的形象,周大爷反映的问题一直萦绕在刘泽炳的心头。

  4月28日,刘泽炳和纪检监察组的另一位同志对老邓进行了提醒谈话。

  “3月份,北门社区周大爷反映其未领到90岁高龄补贴,情况反映一个来月了,现在周大爷的高龄补贴领到没有?”刘泽炳首先发问。

  “我已经跟反映人联系了,告诉他去所在社区提出申请,下个月他就可以开始领取了。”一开始,老邓还以为事情办得挺好。

  “国家规定年满90岁的老人就能享受高龄补贴,这是一项重要的惠民政策,为什么周大爷到93岁了才申请领取补贴?是不是相关惠民政策没有及时宣传到位或者工作没落实好啊?”刘泽炳再次抛出问题。

  面对质疑,老邓则表示自己平时工作繁忙,缺乏与村(居)委会的沟通,不能及时掌握辖区内所有符合条件的老人情况,导致老人高龄补贴发放工作滞后。

  “关系到群众切身利益的事一丝一毫都怠慢不得,尤其是面对这样年龄大、行动不便的群众,更要多想办法减轻他们的办事负担,你们完全可以协调村(居)委会主动上门办理,决不能推诿塞责,要时刻将群众的利益放在心上。没有做好宣传党和政府惠民政策的本职工作,也没有积极为有困难的群众解决问题,既要找工作中的薄弱环节,更要找思想根源啊。”谈话中,刘泽炳一针见血指出问题,老邓连连表示羞愧。

  及时的提醒后是马不停蹄的整改。先是定安县民政局、北门社区居委会上门为周大爷办理了90岁高龄补贴。随后,县民政局制定了系列整改措施,不仅通过印发宣传单、发放宣传册、悬挂横幅等方式,加大对高龄补贴等各项惠民政策的宣传力度,还组织开展了一次摸底排查,摸清了全县范围内高龄老人的基本情况,建立了动态管理机制,及时提醒符合申请条件的老人,有效地避免类似问题再次出现。

  “进一步深化便民惠民服务,对年龄偏大、行动不便的群众,我们全部主动上门协助提交申请并办理相关手续。”县民政局负责人说。

  类似的督促提醒并非个例。据统计,今年以来,驻公安局纪检监察组共对25个被监督单位落实主体责任情况开展常态化监督检查,督促整改问题35个,约谈32人,发现和督促整改涉及群众切身利益的问题13个。(本报记者詹君峰通讯员王颖)

责任编辑:黄靖童_DW058

标签:整改 监督 提醒


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1