黎锡康:把群众的困难当成自己的困难

发布时间:2018/05/16  来源:中国纪检监察报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  黎锡康(右二)了解村民生活情况。

  漫步在广东省东莞市中堂镇潢涌村,犹如在欣赏一幅秀美的岭南山水画,很难想象这个村子的支柱产业居然是大家印象中的高污染产业——造纸业。

  在当地人的指引下,笔者见到了村民口中的领路人——党的十九大代表,潢涌村党工委书记、村委会主任黎锡康。

  黎锡康上世纪八十年代初高中毕业,是当时村里为数不多的文化人。村里建设处于起步阶段时,黎锡康便到村里办的工厂上班。因为他勤劳肯干,工作能力强,从村企业技术员一直做到村党工委书记,一干就是30余年。

  2005年黎锡康当选为潢涌村党总支书记,那时村集体的经济实力在东莞众多村组中名列前茅。然而走粗放式发展道路的潢涌村,在欣欣向荣的表象下潜伏着重重危机。

  2008年,世界金融危机来袭,以外向型经济为主导、有世界工厂之称的东莞首当其冲,影响之大始料未及。作为潢涌村集体主要收入来源的村办造纸企业也受到极大冲击,订单量大幅度减少、产品严重滞销。痛定思痛后,黎锡康认识到,村办企业经过20多年的粗放式发展,效能不高、产品低端等问题已充分显露,只有转型升级才有出路。

  说干就干,黎锡康带领村党工委一班人,设计出一系列改革措施,提出乡镇产业“经营理念、生产能力、科技人才、管理制度、品牌建设”五大升级理念,计划对村办企业进行拆旧建新,引进和安装国际领先的生产线,以此作为企业转型升级突破口。

  然而改革并非一帆风顺,由于金融危机造成村民收入减少、失业率上升,许多村民顾虑重重。一听说转型升级要投入巨额资金,担心会进一步减少他们的收入。面对村民的顾虑,黎锡康并没有放弃。“群众信任我,选我当村党工委书记,我就要真正成为群众的主心骨,绝不能退缩当逃兵。”

  黎锡康带领村党工委班子成员到村民家中,耐心解释,并组织村民到国内一些先进工厂参观考察,聘请专家学者进行论证。为推进改革,他不顾家人的强烈反对,率先将自家的房产抵押给银行为村企业贷款。

  黎锡康的行动感动了村民,村民对产业升级的战略构想慢慢有了全面的了解,逐步打消了疑虑,达成了转型升级的共识。

  十年来,黎锡康带领潢涌村坚持不懈推进产业转型升级,不断打造村集体经济新的增长点,村办企业转型发展取得显著成效,综合竞争力显著增强,村集体经济沿着绿色可持续道路不断发展。2017年,潢涌村集体经营纯收入达到5.84亿元,人均收入5万元,连续十年稳居东莞村组经济前列。

  “‘永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标’,当我在十九大会场听到习近平总书记这句话时,更加坚定了带领村民创造美好生活的决心。”黎锡康说,“这些年,得益于党和国家的好政策,村集体经济快速发展,发展成果要惠及村民,尤其是困难群众。”

  黎锡康在潢涌村党工委会上提出:实行适度分红、高保障、普惠型农村保障制度建设,采取幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等“七个保证”措施,重点照顾好“困难单亲家庭、重大疾病患者家庭、孤寡老人和残疾人”等四类人群。他坚持将精准扶贫纳入村党工委中心工作,并采取了一系列举措。

  正是这些措施,把在广州某高校就读的潢涌籍大学生小黎从死亡边缘拉了回来。

  2015年,小黎被确诊为骨髓增生异常综合征,残酷的病情和高额医疗费让他家人一筹莫展,整日以泪洗面。黎锡康知道他家的困难后,多次发动村干部、企业和社会爱心人士捐款,想方设法为他筹措医疗费65万元。得知小黎手术期间和手术后都需要输入大量红细胞及AB型血小板,黎锡康又向社会发起献血倡议,从各方面动员组织20人次赶到广州献血,最终成功挽救了这个年轻的生命。

  “党员干部就要做困难群众的贴心人,要把群众的困难当成自己的困难,新时代的潢涌村决不能让一人病无所医。”黎锡康是这样说的,更是这样做的。

  近年来,在他的推动下,潢涌村采取了一系列改善民生的措施:兴建第一期500套保障性农民公寓;促进村民就业创业,全村4000多名劳动力100%实现就业;稳步提高村民福利,2017年集体公益福利费总支出1.46亿元;建立重大疾病医疗救助和困难家庭子女助学基金;加快推进农民公寓二期、潢涌医院新院、社区养老院等重点民生项目建设。

  新时代、新征程。今年,黎锡康又在谋划着潢涌村新的发展蓝图,制订出通过工业、物业、投资、服务“四轮驱动”的经济增长计划和美丽幸福村居、美丽乡村建设计划,潢涌村村民过上美好生活的愿景又往前推进了一大步。(黄小林)

责任编辑:陈红_DW103

标签:黎锡康 转型 扶贫


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1