钟扬:在青藏高原奔走16年 为高原生物研究和教育做出卓越贡献

发布时间:2018-03-14 10:07:04  来源:中国文明网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  钟扬,1964年5月出生于湖南,1991年6月加入中国共产党。生前系复旦大学教授、博士生导师,中组部援藏干部。他从事植物学、生物信息学研究和教学工作近30年,在生态文明和绿色发展上做出了巨大的贡献。2017年9月25日,遇车祸不幸去世,享年53岁。2017年12月,钟扬被追授为“上海市优秀共产党员”。2018年2月,钟扬当选敬业奉献类“中国好人”。

  2001年,钟扬首次报名入藏,是出于一位生物学家的责任感:全球气候变暖和人类活动正在引发生物蔓延性灭绝,他想做一个为世界屋脊盘点生物家底的人,为国家的生态安全和人类未来作出贡献。

  钟扬在西藏。图片来源:上海文明网

  16年间,从藏北高原到藏南谷地,从阿里无人区到雅鲁藏布江,钟扬团队的行程超过50万公里,遍及西藏最偏远、最艰苦、最荒芜的地区,多次经历生死一瞬。他们收集了上千种植物的4000多万颗种子,占西藏高级植物物种的1/5,填补了世界种质资源库空白。

  他们追踪数年寻获的“植物界小白鼠”拟南芥,是在高寒环境中生长了10多万年的模式植物;他们发现的高原香柏,已从中提取出抗癌成分;西藏巨柏人称藏族“神树”,是制作藏香的重要原料,濒危的国家一级重点保护植物,通常长在悬崖边,周边布满灌丛。钟扬与学生扎西次仁花了3年时间,将3万多棵巨柏逐一采样、登记造册,还通过研究找到可供制香的替代树种,筑起保护巨柏的科学屏障。

  钟扬在西藏考察。图片来源:上海文明网

  为寻找高山雪莲,高原反应严重的钟扬不肯留在珠峰大本营,跟着两名藏族学生拉琼、扎西次仁爬上海拔6000多米处。在珠峰北坡,他们采集到迄今发现的生长在海拔最高处的种子植物鼠曲雪兔子。

  “一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生。”钟扬生前留下的话中,散落着许多与国家、人类命运有关的句子。

  钟扬在病床上。图片来源:上海文明网

  他永远在追求时间利用效率的最大化。在办公室,他会列小条子,每件事情都记录在案,完成一项拿掉一个,完成一项拿掉一个。他会把手机闹铃调在凌晨3点,这个闹铃不是为了叫醒他,而是在提醒自己睡觉,无论睡得多晚,他早上仍会早早起床工作。

  为了节省时间,钟扬每次出差都选择最早班飞机,只为上午到达后就能立即开始工作,为此多次深夜睡在机场。最多的一年,钟扬坐了超过170次的飞机,有时密集到一周10趟。

  他曾经梦想盘清青藏高原植物种质资源的家底,为人类留下宝贵财富;他曾经梦想上海的海滩能有大片大片繁盛的红树林;他曾经梦想,为西藏培养更多高层次人才,弥合东西部巨大的人才鸿沟……这些梦想他都在一步一步实现。

  钟扬与学生们。图片来源:上海文明网

  他的下一个梦想是,为西藏墨脱地区引种小粒咖啡。这是他为当地找到的合适种植的经济作物,接下来本该去看第一批幼苗的发芽情况。他还为西藏的生态战略保护工作制订了详细规划,只可惜,他却无法亲手将这美好蓝图化为现实了。

  “钟老师不仅是一个善梦者,更是一个追梦者、践行者。”和他共事18年的同事说。

  2017年9月29日,钟扬同志遗体告别仪式在宁夏银川殡仪馆举行,其后,他的骨灰运回到上海。复旦大学近百名师生前往浦东国际机场,在雨中迎接钟扬归来。校园里挂着怀念钟扬的横幅,上面写着:“留下的每一粒种子都会在未来生根发芽。”

  钟老师的学生折千纸鹤怀念钟扬。图片来源:上海文明网

  从东海之滨到雪域高原,人们呼唤钟扬的名字,为他的去世而悲痛惋惜。

  钟扬生前曾说:“一名党员,要敢于成为先锋者,也要甘于成为奉献者。”他做到了。

  钟扬走了,种子还在。他对祖国的那份深沉的热爱,依然在悄悄流淌。

   (上海文明办供稿)

责任编辑:陈红_DW103


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1