用心浇灌民族花

发布时间:2018/02/06  来源:中国纪检监察报   作者:付金泉 杜莎莎 刘舒叶  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  作为党的十九大代表,从北京回来后,乌云苏依拉一直奔走在额济纳旗各苏木嘎查、企业、部队,将十九大精神传递到最基层。

  20年前,刚满30岁的乌云苏依拉当选为额济纳旗赛汉陶来苏木孟格图嘎查党支部书记,从一名牧民成为嘎查领路人。

  孟格图嘎查地处黑河额济纳段西河上游,距离旗府所在地50公里,这里地处大漠、戈壁,常年干旱少雨,风沙肆虐。孟格图嘎查122户牧民就分散在这方圆几百公里的戈壁大漠里。

  孟格图嘎查产业结构单一,以畜牧业为主,受自然条件的限制,人均年收入不足2000元。乌云苏依拉上任后不久,阿拉善盟为恢复生态,开始实施“转移发展战略”,孟格图成为搬迁转移嘎查之一。

  要保护生态,就得让牧民走出去开辟新产业,可如何让祖祖辈辈以放牧为生的人丢掉羊鞭,离开世代生活的草原?这个难题一直困扰着乌云苏依拉。她召集党支部班子成员,势必要啃下这块“硬骨头”,动员党员率先退出草场开辟新产业。对不愿搬出的牧民,她与党支部班子成员一家家地做工作,并组织牧民到各迁入区参观,帮牧民想办法、找产业,探索致富之路。

  2005年,乌云苏依拉率先带领一家三口迁入纳林高勒新区,拿出全部积蓄,并贷款近10万元,开办了新区首家餐馆。由于羊肉产自天然牧场,味美肉鲜,饭馆很快火起来,乌云苏依拉家成为额济纳这个小镇上年收入50万元的富裕户。

  “自己富不算富,全嘎查富裕起来才算富。”在乌云苏依拉的带动下,嘎查的爱心帮扶工程启动了。几年中,她为牧民协调贷款累计400多万元,嘎查81户牧民成功转移到新区,39户成功转产就业。孟格图嘎查的人均年收入已从10年前的2000多元提高到现在的1.57万元。

  “乌书记就像我们的亲人一样,总是在我们最困难时出现。”牧民巴格那说。

  巴格那搬迁到纳林高勒新区后,利用电焊这门手艺,2009年在新区开了一家电焊铺,由于资金短缺,无力购买设备。乌云苏依拉得知后,专程从嘎查帮扶单位争取到1万元的电焊设备费,使巴格那的电焊铺得以开张。2016年,巴格那为了扩大业务,想贷款,他第一时间就想到了乌云苏依拉。乌云苏依拉跑遍当地银行,很快巴格就申请到了贷款。

  转移搬迁牧民乌恩琪琪格在乌云苏依拉的帮助下经营起一家蒙餐馆,生意红火,一年收入20多万元。为了让乌恩琪琪格的蒙餐馆有稳定的收入,乌云苏依拉不断地给她输送客源,并且教她做生意的经验。

  “乌书记教我们怎么提高收入,传授了很多经验。从不担心互相竞争、抢买卖这样的事儿。”乌恩琪琪格说。

  除了每天为牧民的大小事奔波,乌云苏依拉还连续几年,以每年每户2000元的标准,义务资助嘎查4户困难家庭的孩子上学,帮助他们顺利完成学业。

  “民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。”乌云苏依拉牢记2015年习近平总书记接见包括她在内的民族团结优秀代表时的嘱托,在她的带动下,嘎查党支部为牧民致富搭桥铺路,充分发挥了党员的先锋模范作用。孟格图嘎查党支部先后被评为全国、自治区“先进党组织”;孟格图嘎查被评为“全国百强嘎查”“全国创建文明先进单位”。

  新的一年里,乌云苏依拉许下了愿望:带领身边各族农牧民建设新家园、发展新产业,走上致富路,让民族团结之花开得更加鲜艳。

责任编辑:高雅青_DW086

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1