有一种坚守源自热爱

发布时间:2018/01/05  来源:中国纪检监察报   作者:其妙  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
徐秀娟与湿地中的鹤。

  【事件】

  还记得牺牲在沼泽中的养鹤女孩徐秀娟吗?30年后不幸再次降临,接过她事业的小弟徐建峰,同样因公殉职。徐建峰的女儿徐卓,接下了爷爷、姑姑和父亲的接力棒,回到扎龙国家级自然保护区。三代人,一群鹤,一辈子。热爱,就是这样一种不可抗拒的召唤。

  【点评】

  “走过这片芦苇坡,你可曾听说,有一位女孩,她留下一首歌……”歌里的女孩叫徐秀娟,是扎龙国家级自然保护区的养鹤人。30年过去了,为什么人们还会记得这个牺牲时年仅23岁的女孩?不仅因为她是新中国第一位驯鹤姑娘,也不仅因为她被追认为我国环保战线第一位烈士,更重要的是人们为她用生命坚守了热爱的事业而感动。正如徐秀娟当年在一张照片背后写的:“我愿意为我所热爱的事业付出一切,哪怕是生命……”

  热爱与不热爱,有着天壤之别。那些对事业十分热爱的人,往往以积极的心态去对待,总是试图寻找出好的东西。因为对工作的无比热忱,研究原子弹的专家们一辈子守在了戈壁荒漠,推动我国国防事业发展壮大;因为对事业的无限热爱,无数非遗传承人几十年如一日耐住了寂寞,保护我国民间文化传承创新。

  而那些对工作不热爱的人,总是消极应对,甚至充满抱怨。在他们眼中,工作只是养家糊口的一种手段,只是一种简单的雇佣关系;还有一些人,以受苦受难的心态面对每一个工作日的八小时,工作中的任务能推就推、不能推则消极应对。连工作都做不好,何来乐趣,又何谈坚守?

  三代人,一群鹤,一辈子。“我的姑姑,我的父亲,尽管生命像流星划过夜空,但我想他们是幸福的,只是把无尽的思念,留给了我们……”徐卓说。

  纵然生命如流星转瞬即逝,生命也因热爱而永恒;纵然生活如陀螺周而复始,生活也因热爱而圆满。希望你能对自己的事业充满热爱,投身其中,不管旁人的目光;希望你能对自己的事业充满热爱,甘心奉献,不计较利益得失;希望你能对自己的事业充满热爱,努力找到热爱赐予的那份独有的幸福。(其妙)

  【网言网语】

  三代同心,执着的使命追求催人泪下;一心护鹤,感天动地的责任担当令人敬佩。——@秀屿杨新宇

  一份信念、一份守候,可贵的是初心不改,难得的是坚持不易。

  ——@船山罗诺飞

  三代人,一辈子,只因热爱而坚守,留下的不仅仅是一首歌、一段故事,更是一种精神。——@祥云唐燕

  三代人续写护鹤传奇,成就爱的传奇。——@剑阁田贵安

责任编辑:高雅青_DW086

标签:养鹤女孩 坚守 三代人


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1