乡村女护士30余年守护父老乡亲

发布时间:2017-12-28 09:25:28  来源:燕赵都市报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

工作中的孙淑娟。

给患者输液。

给患者输液。

  提起女护士,人们往往会想到年轻、美丽之类的词语。可是,在望都县贾村镇南韩庄村卫生室,有一位50岁的老护士,名叫孙淑娟。上个世纪80年代,她从卫校毕业后就在村卫生室做护士,一干就是30余年。30余年来,孙淑娟一直默默无闻,在平凡的工作岗位上用自己的青春岁月,守护着一方乡亲的健康。

  本报驻保定记者田媛媛通讯员黄建文文/图

  放弃留城工作机会,毅然回到村卫生室

  走进南韩庄村卫生室,不大的病房里挤满输液的村民。在配药间,孙淑娟正忙着为瞧病的乡亲们配药,一瓶一瓶记录清晰,准备给病人输液。只见她梳着短马尾辫,加药动作熟练麻利,脸上总是挂着微笑。

  “这两天忽冷忽热,感冒的人不少。我从早上忙到现在,连口水都没喝呢。”孙淑娟说。

  孙淑娟出生在南韩庄村一个医生家庭,她的父亲是一位村医。从小,孙淑娟就看着父亲忙进忙出为乡亲们看病,在父亲的熏陶下对行医产生了兴趣。平时,她经常抱着父亲的“大砖头”医书看。父亲给乡亲们看病,她就在旁边听。初中毕业后,孙淑娟进入县里的卫校学习。经过几年的学习,她毕业后本有机会进入望都县城的医院工作。可是考虑再三,她还是决定回到南韩庄村卫生室,从一名普通护士做起。“家里想让我回来。再说,村里也确实缺医护人员。”孙淑娟说。

  最初回到家乡时,孙淑娟尽管学了满腹医学知识,但真正实践并不算多。至今,她还记得第一次给病人扎针输液的情形。

  “我拿着输液针,手一个劲儿地哆嗦,怎么也扎不进去,脸憋得通红,急得满头大汗。”孙淑娟回忆说。当时,患者给了她一个会心的微笑,丝毫没有责备之意,她得以平静下来,轻巧地把针头对准血管,稳稳地扎了进去。回血情况良好!“正是那一次给患者输液,我克服了心里恐惧,这护士的工作才能越做越好。”孙淑娟说。

  作为一名护士,其职业生涯注定离不开打针输液。孙淑娟在一次次的实践中总结出经验,慢慢找到了窍门。她还根据老人、妇女、儿童的不同特点,自创了一套“输液秘笈”。现在,孙淑娟最擅长为孩子扎头皮针,扎得又快又准,孩子还不哭闹。

  “别人谁都扎不了的针,到淑娟这里,一扎一个准儿。”南韩庄村党支部书记孙俊兴对孙淑娟的医术赞不绝口。

  30余年“全年无休”,从未耽误患者治病

  南韩庄村有两千余名村民,该村卫生室目前只有两名大夫,一名护士,一位药房大夫。作为唯一的护士,孙淑娟承担着卫生室的全部基础护理工作。

  最近,天寒地冻,是流感高发期,到村卫生室就诊的病人很多。突如其来的四五十个病人,让孙淑娟直至下午才吃上午饭。

  孙淑娟说,即便在平时,他们诊所每天也有近20个病号。给前来就诊的病人输好液,嘱咐好看护,她又准备出诊。因为村里有位老太太行动不方便,她得去老人的家里给老人输液。装好药品,背上医药箱,她踏上了前往这位村民家的路。

  “现在出诊比以前少了,但每天也得出去几次。给患者输好液、做好看护,虽然挺累的,但都习惯了。”孙淑娟说。

  因为农村护理人员短缺,作为村卫生室唯一的护士,孙淑娟30余年来基本上每年都是全年无休。即便是大年初一,只要有病人,她也要去上班。“不能因为自己休息耽误病人治病。”孙淑娟说。

  当了30余年的护士,给多少人打过针、输过液?孙淑珍笑着说,这可算不清了。她只记得,除了南韩庄村的乡亲外,还有附近村的乡亲们,只要生过病的,她基本上都护理过。

  孙淑娟只是一名护士,在农村工作也非常辛苦,而且必须随叫随到,她已经想不起来有多少次在晚上被叫走。时刻准备去护理病人,是她生活的常态。再加上她护理技术精湛,又平易近人,乡亲们没有不喜欢她的。

  为父老乡亲“护航”,

  一直到干不动为止

  记者来访这天,因为病人太多,孙淑娟一直忙到近14时才买了口饭吃。一句“我今天中午又回不了家了”,意味着当日她家里的老老小小又得自行解决午饭了。对这,孙淑娟的丈夫已经司空见惯。

  其实,以前因孙淑娟一心扑在工作上,无暇顾及家里,她的丈夫一度很不理解,甚至引起了“家庭战争”。可是这么多年下来,“他不理解又能怎么样呢,吵着吵着也就接受了,早就开始支持我了。”孙淑娟笑着说。

  话虽这么说,孙淑娟的内心深处是很愧疚的。

  她的婆婆家也在南韩庄村,家里也有几亩薄田,农忙时家里再忙,也指望不上她;以前,家里老人需要照顾,只能让丈夫请假,她要护理更多的病人;还有两个儿子,这些年来,孙淑娟也照顾得很少,更多的时候是由婆婆带着。

  有一次,孙淑娟下班回家,发现小儿子睡在大街上了。她当时就哭了。那天还不算太冷,她的婆婆因忙着干农活,就让她的小儿子一个人在家门口玩耍。没想到,孩子玩着玩着,玩累了,就倚着墙睡着了。等孙淑娟下午六七点钟下班回来时,忙着干活的婆婆一直未觉察小孙子早已在街上睡着了。“我当时真是哇哇地哭了,觉得对不起孩子,没能好好照顾他们……”孙淑娟说。

  然而,到了第二天,孙淑娟又以饱满的热情去上班了。“这就是我的工作。不让我干护士,我真不知道干什么。既然选择了这行,就要热爱这份工作,干好这份工作。”

  在孙淑娟的影响下,她当年睡在街上的小儿子孙贺平也选择了学医,目前已经在望都县人民医院工作了。孙淑娟也曾希望儿子能够回到家乡接自己的班,因为现在的村级卫生室太需要年轻的医护人员。

  “不管在哪儿,能为病人解除痛苦就行。”孙淑娟说。

  30余年弹指一挥间,孙淑娟这位60后乡村女护士用自己的敬业和执着诠释了白衣天使的真谛,并在2016年被评为“望都好人”。她说,只要自己身体还硬朗,她要一直干到干不动为止,为父老乡亲的健康保驾护航。

责任编辑:黄靖童_DW058


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1