办案中,她独当一面

发布时间:2017/12/06  来源:检察日报   作者:李立峰 雷晶 杨荟琳  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  

  一头干练的马尾,一双美丽的大眼,说起话来语速如机关枪。她叫王琳,2007年考入重庆市渝北区检察院,成为一名职务犯罪侦查局的女检察官,先后荣获渝北区先进公务员、渝北区妇女联合会“优秀巾帼志愿者”等荣誉称号。

  入职前,她是一名刑事侦查专业的研究生,由于特殊的工作性质,王琳只能将自己武装成一名不折不扣的“女汉子”。工作第一年,王琳参与办理一起上级交办的特大行贿案件,事发地点在巫山县。为加速侦查进度,她随专案组赶赴巫山,白天搜集证据,晚上整理并安排后续行程,一天行程上百公里。就这样,经过半个多月的调查取证,王琳和同事们终于圆满完成案件侦办工作。

  不仅侦查过程困难重重,有时还会遇到一些风险。在一次街头调查中,王琳和同事们突然发现一名涉案嫌疑人的车辆。于是,王琳当机立断对该车实行追踪。一路上,她和同事们既要尽可能多地收集关联信息,又需时刻注意以免被对方发现。好几次对方突然提速,王琳以为不得不放弃跟踪,但又怕丢掉了这条重要线索,于是硬着头皮加油追上去。途中一路惊险,避让行人,躲过路障。最后,在各种侦查技巧的合理运用下,他们收集到了案件相关的重要信息。

  在平时工作中,对于每一个犯罪嫌疑人,王琳都会细心收集他们的相关信息,包括生日、星座、兴趣、爱好,目的在于对他们多一分了解,让他们能体会到法律之外的关怀,让他们明白刑法以挽救和教育为主的立法初衷。王琳说,执法也有双面性,刚柔并济是对法律也是对人性的尊重。

  2007年,王琳参与办理了牟某行贿案。王琳发现,牟某在被刑拘期间,淋巴结异常肿大。王琳和同事们在第一时间将他送到医院进行治疗,派专人24小时轮流陪护,细心照顾他的生活起居。牟某担心自己患癌,王琳耐心地为他做心理辅导,减轻他的心理压力,直到他的强制措施变更为取保候审,将他顺利交给家属照顾后才放心离开。几年后,牟某因病去世,但他生前始终对王琳的及时送医和悉心照顾感激不已,不但积极配合调查,还主动要求家属配合调查。

  在反贪一线上战斗了十年,她记不清在审讯桌前度过了多少个日夜,记不清为了取证跑过多少个城市、乡镇,记不清多少次为了严密地收证、组证在夜里辗转反侧。其实,每一个职侦干警都清楚,他们的工作注定不会像公诉人一样意气风发,收获鲜花与掌声,他们作出的努力是幕后的、是别人看不见的。

  渝北区检察院每两年都有申请换岗的机会,可王琳一次也没申请过,在职务犯罪侦查局,一待就是十年,如今她已经成长为能独当一面的职侦女干将。

责任编辑:高雅青_DW086

标签:反贪一线 检察官


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1