徐特立:弥留之际把多年积蓄交给组织

发布时间:2017/12/06  来源:检察日报   作者:张吟丰 颜雨田  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  

  图为徐特立铜像

  湖南省长沙县人民检察院检察长盛智说——

  “平凡伟大马列真,一代师表启后昆。道德文章垂万世,堪称革命一完人。”今年是无产阶级革命家、教育家徐特立先生诞辰140周年。

  先生已逝,其风长存,徐老的革命业绩和“不动笔墨不看书”的笃实精神、持正清廉的作风,始终激励着家乡人民。先生的精神和作风也根植在长沙县检察院每一名干警的血脉深处,激励全体检察干警不忘初心,牢记使命;浸润在每一个司法办案工作的点滴当中,鞭策干警认真践行“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观,坚定理想信念、强化宗旨意识、端正价值取向,切实担负中国特色社会主义法治建设的神圣使命。

  徐特立,字师陶,1877年生于湖南省长沙县一个贫苦农民家庭,1905年考入宁乡速成师范,毕业后在长沙周南女校等多所学校任教,先后创办了梨江高小、长沙平民夜校等学校,践行教育救国道路。

  徐特立在湖南任教二十余年,勤俭正直、爱护学生。他任长沙师范校长时,将家小安排在乡下,节省出生活开支,用来扶教助困、接济学生。他积极开办夜校,以给贫苦子弟更多的受教育机会。

  “不动笔墨不读书”是徐特立的一句名言,系其笃实治学精神的写照。徐特立的渊博学识、进步思想,对毛泽东的学业和思想有相当大的帮助和影响,毛泽东曾说:“我在湖南第一师范求学时,最敬佩的两位老师,一位是杨怀中先生,一位是徐老。”

  1919年,已达不惑之年的徐特立积极加入留法勤工俭学运动。赴法国后,他大力支持学生组织反对中法反动派的活动。国内军阀政府为了笼络他,通过使馆告知他可获得一个“赴法考察”的名义,每年有1000块大洋的薪俸。徐特立对此嗤之以鼻,仍坚持在钢铁厂勤工俭学。

  1924年,徐特立回国后创建了长沙女子师范学校和湖南孤儿院。1927年大革命失败后,徐特立以50岁年龄在“白色恐怖”中毅然加入中国共产党,随后积极投身南昌起义。参加革命以后,徐特立一直不忘教书育人的宗旨,先后在中央苏区担任教育人民委员部副部长,开展扫盲运动,开办中央列宁师范。

  抗战期间及新中国成立前后,徐特立始终保持清廉勤俭的作风。1937年,他以八路军驻湘代表身份从延安返回长沙,每日拜访者众多。为节省办公经费,他只招待茶水,两年间只花了5块钱招待费。延安期间,有首小诗是这么描述他的俭朴生活的:“延安诸老惟公特,生活简单如老卒;粗布征衣常补绽,自煮瓜果充粮食。”

  徐特立终生不抽烟不喝酒,直到晚年每天只泡一杯清茶,衣着朴素,只有一双皮鞋、一套呢制服,仅在外出活动时才穿。1968年11月28日,91岁的徐特立老先生因病去世。徐老在弥留之际把自己多年的积蓄交给了组织。他对孩子们说:“你们应该继承的不是我的财产,而要继承老一辈的革命精神。”

责任编辑:高雅青_DW086

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1