孙建博:帮资源枯竭工矿区探新路

发布时间:2017/11/14  来源:检察日报   作者:卢金增 曹刚 戴兵  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  

  孙建博(右二)拖着不便的身体踏着坎坷的山路,视察林区道路建设。

  最特写

  代表档案

  孙建博,第十二届全国人大代表,中国肢残人协会副主席,山东省淄博市原山林场党委书记,荣获“全国五一劳动奖章”“全国自强模范”等荣誉称号。

  不久前,第十二届全国人大常委会第三十次会议在北京举行,全国人大代表、山东省淄博市原山林场党委书记孙建博带着基层的声音而来,列席了会议。

  淄博市博山区是全国128个独立工矿区中74个煤炭工矿区之一。作为一个依托资源开发而兴起的老工矿区和淄博矿区的重要组成部分,博山因矿设区,因矿而兴。由于博山矿产资源丰富且开发利用历史悠久,以采掘、陶琉和机械制造业为主的工业经济起步较早,直到上世纪90年代初,博山都是推动省、市工业化进程的重要力量,是山东省典型的老工业区。

  从小生在博山、长在博山,亲眼目睹了博山发展,特别是矿区人民对共和国建设所作出的巨大贡献的孙建博,始终关注着家乡的经济发展。

  这些年来,随着主要矿产资源的枯竭以及受经济转型、体制转轨等影响,博山成为一个典型的资源枯竭型城市。孙建博通过对博山独立工矿区的多次调研,深入棚户区进行座谈,在全国两会闭会期间,撰写了《关于将博山工矿区纳入国家独立工矿区扶持政策支持城市的调研报告》,亲自将建议案和调研报告提交到全国人大常委会。孙建博提交的建议得到了国家发展和改革委员会的明确答复,为支持博山矿区等独立工矿区转型发展,国家发改委同财政部研究,中央财政自2014年起,对博山矿区参照执行国家资源枯竭型城市转移支付政策,下拨中央财政转移支付资金5168万元。

  记者了解到,自2014年列入国家独立工矿区改造搬迁扶持范围以来,至2016年博山区已获得国家资金支持2.62亿元,对博山矿区改善社会民生、发展接续替代产业、治理恢复生态环境及基础设施建设等方面发挥了重要作用。孙建博看到家乡百姓的生活正在一天天得到改善,感到无比的欣慰。

  “人民选我当代表,绝不是听听报告,举举手那么简单。”孙建博对记者说,他不仅按时参加国家、省、市人大的会议、调研、座谈等活动,还带着轮椅到全国12个省(区、市)进行调研,应邀作履职报告40余场。5年来,他提交的153项建议、议案,对准了林业、残疾人事业,基层村委会换届选举、农民工基本权利保障等百姓关注的热点、难点问题,件件都回音,有的建议还被国家智库采纳。

  “党的十九大擘画了党和国家事业发展的宏伟蓝图,开启了一个崭新的时代。新的时代,呼唤新的担当。我将继续践行依法履职、为民履职的庄严承诺,始终坚持履职在路上。”孙建博坚定地说。

责任编辑:高雅青_DW086

标签:孙建博 淄博市博山区 矿区改造搬迁


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1