广平35岁女教师 患尿毒症仍坚守三尺讲台

发布时间:2017/10/13  来源:燕赵都市报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

尹丽芳在给学生辅导功课。

尹丽芳在给学生上课。

  本报驻邯郸记者陈正通讯员程学虎温彦岭

  8年前,邯郸市广平县广平小学数学教师尹丽芳在一次体检中被查出患有重度肾炎,如今已经转变成了重症尿毒症。为了不耽误给学生上课,她利用国庆中秋假期在医院住院10天后就返回工作岗位。“在学生面前我就是一个老师,课堂上面没有病人”。她说。

  讲台上的尹丽芳浓眉大眼、身材微胖,是一名拥有15年教龄的青年教师,从师范院校毕业后一直担任数学老师。很难想象课堂上朝气蓬勃的她竟是一名重症尿毒症患者。

  谈及自己的病情和自己钟爱的教育事业时,尹丽芳显得很乐观。“2001年参加工作以来,我在这个岗位上15年了。我喜欢教育事业,喜欢和孩子们在一块儿,虽然我现在身患重病,但只要我一刻不倒下,我就要和孩子们在一块儿,我要为社会,为教育事业,为孩子们贡献自己最后的力量。”

  尹丽芳坚持给学生讲课,并不懈地与病魔抗争。她把班级里的每名学生当成自己的孩子来培养,对“问题学生”积极开导,给成绩差的学生开小灶,手把手地进行辅导,直到学生学会为止。

  “无论是课堂上,还是生活中,尹老师都像母亲一样关爱我们。”“尹老师非常和蔼可亲,在课堂上他问我问题,我不会的,她就会非常细心地教导我。”尹丽芳所教班级的学生这样评价她。

  尹丽芳的事迹感染了学生,也感染了与她朝夕相处的同事。“尹老师虽然身患重病,但是她热爱自己的教育事业,从没有落下一节课,作为同事,我们想在生活上多帮助她,可她自己能做到的事,总是不麻烦别人,她就是这样一个敬业的老师,一个好老师,一个乐观的人。”与尹丽芳朝夕相处的王文丽如此评价。

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,这是对尹丽芳忘我的工作精神最好的诠释。

责任编辑:黄靖童_DW058

标签:广平 女教师 尿毒症 坚守 讲台


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1