全村人的幸福领头人

发布时间:2017/10/13  来源:燕赵都市报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  宁小五在工作中。

  本报记者李珂

  他是普通平凡的人,但他凭着求真务实、开拓进取的精神,带领一方百姓走上了康庄大道。从村支部书记到村党总支书记、村党委书记,到中国十大杰出村官、河北省特等劳模、省五一劳动奖章获得者、省优秀共产党员,再到党的十九大代表,他留下了新农村建设的扎实脚印,他就是邢台市宁晋县黄儿营西村党委书记宁小五。

  不当富翁当村官

  回村任职时,宁小五是宁联电缆集团有限公司董事长,企业正在红火之际,不少人都劝他“别冲动”,可宁小五还是选择“丢”下企业,到村里赴任。

  2008年1月,宁小五被任命为黄儿营西村党委书记。

  他到村里的第一项任务便是修路和修池塘。池塘因为村民随意占用,导致雨水排不进去,甚至还倒灌进村民家里,被人戏称为“宁晋威尼斯”。为了让涉及房屋拆迁的村民理解,宁小五口干舌燥挨家挨户做思想工作。施工过程中,宁小五和村干部打头阵,在烈日炎炎下干了整整一个月,修了一条长11000米宽50米的大街,还动用人力1500余次、动用推土机8辆、筹措资金50余万元将池塘翻修一新。

  2008年以来,该村累计投资9000多万元用于基础设施建设,包括翻修南北大街、拓宽市场街、新建西环路,硬化大街小巷、安装路灯、打吃水井、整改高低压线路、修建民乐公园等多项工程。

  宁小五带着村两委班子成员四处筹集了1000多万元,建起黄儿营西村的新民居“福园”,目前入住1000多户,3000余人。村民们说,“在新民居住,除了取暖费,其他一切免费,水电暖用着方便,社区门口还有公园和广场。”

  “稳农、促工、活商”并举

  电线电缆本就是黄儿营西村的主导产业,为了发展村经济,宁小五依托本地优势和产业基础,积极申请政府支持,不到一年,就建起了总投资3.6亿元、占地3000亩的宁联创业辅导基地,形成了从拔丝、绞丝、电缆辅料制造到电线电缆成品生产、包装、运输、销售一条龙的产业链。目前,生产的60多个系列、400多种规格的电线电缆畅销全国。

  在稳农方面,全村6060亩耕地全部实现了井田配套。“活商”方面,宁小五联合黄儿营东村翻建了黄儿营市场。“稳农、促工、活商”三业并举,让黄儿营西村走上了致富路。

  兴办教育文化强村

  2009年,宁小五发动1000余名黄儿营西村在外经商人员,集资680万元建起全县唯一的农村标准化小学。2017年投资1.2亿元建设宁晋第十中学,聘请衡水、冀州等地优秀教辅人员,打造高水准的教师团队。目前黄儿营西村小学和初中共有学生3000余人,他还将建立高中的计划提上日程。

  文化强村,除了办学之外,记录黄儿营西村历史文化与发展历程的“村史馆”也于去年动工,即将开馆。

责任编辑:黄靖童_DW058

标签:邢台市 宁晋县 黄儿营西村 党委书记 宁小五


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1