冯优文:实现人生价值不在职业贵贱

发布时间:2017/10/13  来源:乌鲁木齐文明网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “与苦脏同伴,与假日无缘”,这是千万个一线环卫工作者的真实写照。冯优文,只是公厕大队一名普通的掏粪工,但无疑也是这千万个环卫工人中当之无愧的代表。他就真真实实地生活在你我身边,却用自己辛勤的劳动与高尚的品德,感染着身边的每一个人,用自己无悔的青春为城市清洁做出贡献,让接触过他的人都默默记住了有这样一位“身边好人”。(中国文明网)

  对于不少人来说,清洁工是一个又苦又累的活计,不仅不愿意干,甚至更瞧不起,更别提在清洁工中都属于很辛苦的掏粪工了,不但累而且脏。但正如冯优文所说的:“再苦再脏的活总得有人干。”21年来,他坚持干一行、爱一行,钻一行、精一行,以高度负责的态度、勤勉敬业的精神,在平凡的岗位上干出来不平凡的业绩,为城市的干净整洁做出了令人钦佩的贡献。

  对事业的热爱撑起不平凡的人生。时年才24岁的小伙子,却不顾他人异样的眼光,投身于又苦又累的清洁行业。这么多年来,环卫设备在不断更新换代,管理理念也愈发科学,但冯优文对于保洁事业的热爱却从没有一丝一毫的减弱。在这股精神的指引下,冯优文在工作中始终冲锋在前,不但高效完成自身工作,还主动义务帮助工友,常常一干就是7个小时以上,为此甚至犯下了风湿和胃病。为了干好这份工作,冯优文常年无休,节假日加班加点成为常态,随时准备奔赴工作现场和接受紧急临时任务,21年来很少接送孩子上学,家庭重担全部压到了妻子身上,他舍小家为大家,让市民们能够在干净卫生的环境中生活。

  高尚的品德树立鲜活的学习榜样。冯优文不仅爱岗敬业,更加乐于助人,将良好美德融为自身的行为自觉,急他人之所急,树立了一个道德榜样。不论刮风下雨、寒冬酷暑,冯优文都按时上班,当接到掏粪任务时,即便狂风大雨,他都信守承诺,顶住风雨的侵袭,在约定时间内完成清粪任务,及时解决他人的烦恼。一些困难群众没有钱雇人掏洗化粪池,他在工作之余就义务帮助他人清掏,当他人有物品落入化粪池需要帮忙时,他也义不容辞冲上前去,帮助他人化解问题,赢得了群众的广泛认可和点赞。

  “虽然我们干的活不干净,但是我们的心是干净的。”在2016好人盛典晚会上,冯优文的一句话感动了无数人,他用实际行动践行着“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫精神,虽然干着平凡的工作,但他以一颗充满热心和阳光的心,为社会的美好发展贡献着自己的力量,虽然环卫工很普通,但冯优文向我们证明了,人生价值的实现从来不在于岗位的高低,而在于一个人是否坚持为自己的理想而奋斗,只要不忘初心、坚持理想,就有希望到达成功的彼岸。(文平)

责任编辑:黄靖童_DW058

标签:冯优文 实现 人生价值 职业贵贱


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1