恩师之故事篇 她们喊自己的老师“姐姐”

发布时间:2017/09/12  来源:河北文明网   作者:孙磊  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  王金萍和三个女孩既是师生,又是亲人

  鞠冬梅、杨雪、马彩虹是廊坊一家孤儿院的孤儿,从小在孤儿院长大、缺少家庭呵护的他们极度渴望得到外界的关爱。2009年元旦,一次偶然的机会,他们认识了王金萍老师,在王金萍老师的帮助下,他们长大成人、读书上学、参加工作。到现在,几个人已经步入社会多年,可他们还是依旧围绕在王金萍身边,他们的关系既是师生,又是亲人,又像母女,三个女孩觉得王金萍还很年轻,他们都称呼王金萍——姐。

  家长送来的锦旗

  相识9月8日这天,是王金萍异常忙碌的一天,上午她开完市里的教师节表彰大会,下午在学校上几节课,晚上还有个约会,约的不是别人,正是她的三个“妹妹”——鞠冬梅、杨雪和马彩虹。说是妹妹,其实王金萍与他们并没有血缘关系。可是最近几年,每周一次聚会,几乎是他们雷打不动的约会,平时电话、微信聊天更是家常便饭,王金萍说,我们之间的关系就像是亲人一样。究竟是什么事让这几个素不相识的人走到了一起,关系如此亲密呢?事情还要从8年前说起。王金萍1976年出生,毕业于河北师范大学汉语言文学专业,擅长演讲、书法、剪纸、舞蹈等。成为一名光荣的人民教师是她今生的夙愿,1996年9月她如愿走上了三尺讲台,成为了一名平凡而光荣的人民教师。 2006年的寒假她随朋友的爱心团队去易县的上铺、下铺村扶贫,扶贫期间她主动到保定的一家孤儿院做公益,见到了那些被收助的孤儿、贫困失学儿童。从小生活富足的她惊呆了,那一双双渴求知识渴求爱的眼睛紧紧地揪住了她的心。从那以后每隔一段时间,她就会约上几个朋友去那里看看孩子们,给他们送一些衣物和学习必需品,并与这些孩子们结下了深厚的友谊。 2009年元旦她接到一个邀请,廊坊市一家孤儿院的创办人请她担任六十几个孩子的“园外辅导员”,义务负责这些孩子的思想、行为、学习等各方面教育工作。这份沉甸甸的“邀请”一直压在她的心头,让她几个夜晚辗转反侧难以入眠,当创办人再次打来电话时,她便毅然答应了。接下来的一年当中几乎每个周末她都会自己开车到这家孤儿院,给孩子们带去他们喜欢吃的小熏鸡、水果或者学习用品,每个周末孩子们都会等着她盼着她,每次离开时,孩子们都会一直挥手目送她开出很远很远。鞠冬梅、杨雪和马彩虹也站在这些孩子中间,他们打心眼里喜欢这个“姐姐”,她长得漂亮,像是从电视上走下来的,人又平和,王金萍在孤儿院中从来没有高声说过话,而且她从来不嫌弃他们,一看到他们,就拉着他们的手问长问短,遇到年纪小的孩子,王金萍就直接把他们抱到自己的腿上坐着,在他们的眼中,王金萍是真的喜欢他们。

  王金萍和三个女孩来探视时带来的物品

  相知那会儿,王金萍每次去主要给年龄大点的孩子一些辅导,进一步培养孩子们自己管理日常事务的能力,引导孩子们珍惜眼前的一切。她不仅自己去还介绍有爱心的舞蹈老师、钢琴老师、书法老师周末轮流义务去给孩子们授课。经过一段时间的管理,孩子们有了质的转变,他们懂得了尊重他人,懂得了感恩帮助自己的人。在孤儿院的孩子中,有几个孩子引起了王金萍的注意。 15岁的鞠冬梅来孤儿院已经两年了,为了贴补生活费用,她利用每天晚上放学时间去给一个单位打扫卫生,而每月仅仅赚130元,得知这些,王金萍眼角不由得湿润了。 2011年的元宵节,又一个孤儿院的女孩——杨雪,走进了她的生活。那天,她看完孩子们发动车想回燕郊,可是杨雪坐在她的车上不肯下去,她反反复复地说:“王姐,您把我带走吧,我想跟您走。”不管怎么说,杨雪就是赖在她车上不肯下去,这个小姑娘的眼泪最后打动了善良的她。从那以后,只要一有机会,她就到孤儿院来看望孩子们,每次杨雪都拉着她的手,像是生怕她走了一样。在这些孩子中,马彩虹年纪是比较大的,她和王金萍打交道的机会也更多。几个孩子平时关系好,有时候一起说悄悄话,王老师要是我们的妈妈就好了。后来因为工作忙碌,王金萍就不再参与孤儿院的管理了。可是,她这个“园外辅导员”的心里,有三个人始终放不下,那就是鞠冬梅、杨雪和马彩虹。在王金萍看来,鞠冬梅是一个可怜又招人疼招人爱的小姑娘,杨雪、马彩虹她也非常喜欢。她常常给孤儿院打电话问孩子们的情况,每次都要特意问问这仨姑娘。有时间的时候,她还特意去孤儿院看望他们。日复一日,他们之间的感情越来越深,后来孩子们渐渐长大,她又开始为孩子们的未来操心。一有机会,她就跟仨孩子交流,你们长大了想做什么?想留在哪个城市?怎么实现自己的梦想啊?几个孩子哪里想过这些问题,他们瞪大眼睛看着王金萍,琢磨了半天,异口同声地说:姐,我们将来就想留在你身边!

  王金萍(右一)和鞠冬梅、杨雪、马彩虹在一起

  相守至今,想起六年前那一幕,王金萍还记忆犹新。看着孩子们笃定的眼神,王金萍明白,这既是一种信任,也是一种责任,从此以后,她要对三个孩子的未来负责。六年后的今天,三个孩子中最大的马彩虹,在燕郊一家医院做护士,由于表现突出,现在正在北京一家大医院进修;杨雪是燕郊一所私立幼儿园的园长助理,鞠冬梅是燕郊人民医院重症监护室的一名护士。三个孩子每一个人的成长,王金萍都倾注了很大的心血。近六年来王金萍资助鞠冬梅完成学业并走上了工作岗位。杨雪工作之前在职教中心读幼师,王金萍每月资助她500元生活和学习费用。孩子们工作以后,心里还常常惦念着孤儿院,王金萍时常带着孩子们回孤儿院看看,每次手里都是拎着大包小包的礼品和食物。既要照顾家庭、干好工作,还要为这三个孩子操心,王金萍承受了太多的压力。儿子润浩记得妈妈曾因过于劳累而晕倒路旁,被爸爸的同事及时遇到才未发生危险。2013年10月28日,王金萍连续上了4节课,第五节课时她在讲台上晕倒了,学校领导和老师们及时把她送到医院急诊抢救,医院领导和主治医生建议必须转院。当晚七点她被转到北京一家医院,诊断为脑膜瘤,立即开颅手术……同事们说,她每月仅有4000元工资,在将全身心投入教育事业的同时,又将自己的真情毫无保留地奉献给那些需要关爱的孩子们,她的精力、时间、资金都是有限的,但她的一颗无私奉献的心是永远不会变的。

  王金萍(左)和杨雪

  王金萍,一名普通的人民教师,一直在用行动诠释着教师这一神圣的职业。(燕赵都市报记者孙磊)

责任编辑:黄靖童_DW058

标签:老师 孤儿院 王金萍


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1