用青春和热血铸就警魂

发布时间:2017/08/17  来源:燕赵都市报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  调解各类纠纷600余件,参与侦破各类违法犯罪案件110余起,抓获各类违法犯罪人员130余人,被省委授予“河北省优秀共产党员”称号,被省公安厅授予“个人二等功”,被衡水市公安局评为“全市优秀人民警察”并获“个人嘉奖”,被景县县委评为“先进个人”……这是河北省第九次党代会代表、景县刘集派出所所长李建辉从警8年来工作的生动诠释。

  立警为民,舍私为公

  多年来,李建辉坚持为群众办好每一件事,处理好每一个警情,恪尽职守、尽职尽责,坚守在维护社会治安第一线。2015年6月,辖区发生入室盗窃山羊案件,在案件侦查过程中,他与参战民警多次去东光、阜城等地调取类似发案资料,结合相关卡口监控视频,并通过市公安局相关警务部门,终于确定了犯罪嫌疑人张某及其外甥梁某。同年9月7日8时左右,李建辉与参战民警,按照预定的抓捕方案,驾驶私家车在阜城县坤腾泵业所处的十字路口设伏,将二人抓获。

  危难时刻,挺身而上

  2013年4月12日,景县城西开发区广川大街发生一起重大寻衅滋事案,犯罪嫌疑人刘某因债务纠纷纠集他人将张某、孙某二人打伤,并将一辆捷达轿车焚毁。案发后,景县警方立即展开伤员救治、调查走访、现场勘查,并将刘某网上追逃。同年10月12日13时许,参战民警在景州镇明屯村一医务室门口与刘某遭遇。刘某见势不妙,急忙驾驶一辆越野车疯狂逃窜。参战民警分乘四辆民用汽车追捕逃犯,时任景州派出所副所长的李建辉驾驶自家轿车冲在最前,追捕时速一度达到160公里。追捕过程中,李建辉不顾个人生命安危,以私家车拦截犯罪嫌疑人,刘某负隅顽抗,两车发生多次碰撞后,才将刘某的越野车逼停,导致李建辉头部、肘部、膝盖等多处负伤,鲜血直流,被送到县医院进行抢救,“4·12”重大寻衅滋事案就此成功破获。当时,景县县委、县政府迅速在全县掀起“向英雄李建辉同志学习,争做时代先锋”的热潮。

  全力以赴,解民之困

  “群众想尽早办下证件的心情我们理解,符合规定的会尽快办理,有实际困难的我们也尽力帮助解决。”李建辉始终将老百姓的幸福感和获得感放在首位。2016年2月的一天,一位60多岁的老人向景县公安局刘集派出所户籍民警反映,她现在景县刘集乡刘集村居住,想办理户口落户申请。老人上世纪80年代离开刘集村,长期居住在内蒙古呼伦贝尔市。2014年丧偶后,她独自搬回景县刘集乡刘集村居住,由于没有户口,无法享受到国家的惠民政策。棘手的是,老人也拿不出任何能证明自己身份的信息,依照规定是不能落户的。

  刘集乡派出所所长李建辉得知情况后,直接向县公安局主要领导汇报,又通过电话与呼伦贝尔市公安机关取得联系,了解到老人的所有资料信息和手续都在呼伦贝尔市。两地派出所经过协调配合,通过邮局将落户的有关资料进行了邮递,前后仅用十几天时间就为老人办好了落户手续。

  (省文明办供稿)

责任编辑:黄靖童_DW058

标签:李建辉 立警为民 舍私为公


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1