王震:带二弟一家到新疆"吃苦"

发布时间:2017/08/11  来源:新华网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  图为王震(左二)看望北疆铁路工人。

  20世纪五十年代初期,王震的二弟王余民,在王震的动员下,带着一家老小五口赴边疆支援建设。

  王余民全家被安排在一个军垦农场,王余民当了一名普通的园林工人。

  王余民的大儿子王井当时刚九岁,有时候会向父亲抱怨:在老家不是过得挺好吗?伯父把我们全家搬到新疆这是什么道理?

  一天傍晚,王井从学校放学回家,一进门,父亲王余民说:“井儿,你伯伯到农场来了,去看你伯伯,愣小子!”

  “啊,伯伯来了!”这是王井来新疆两年多来,第一次见伯伯。

  “我见了伯伯,第一件事就是要回老家浏阳,您说好吗?”

  爸爸摸了摸王井的头,小声说:“傻孩子,你伯伯会同意吗?”

  “不同意,他为什么不跟我们住在这里?”王井边说边倒在父亲怀中,耍起孩子气来。

  “好吧,见了伯伯的面,你就提吧。”王余民没有多说,但他知道,自己的同胞兄弟为什么要他到新疆来,自己是一清二楚的。

  场部招待所,王震从里房出来,握着二弟的手。王余民跟着走进了兄长的住房。房内摆设是如此简陋,出乎王余民父子的意料。一张床铺,一张办公桌,几条石凳,一切都是那样普通。

  而王震的第一句话就说:“新疆的生活不习惯吧?”

  王井连忙说:“好苦哩,伯伯。”

  王震笑了笑:“好苦,你也知道苦,这算什么苦?你问你爸爸,大革命时期,家乡的老百姓有多苦!现在好多了,当然喽,新疆比老家还是苦一些,特别是生活不习惯。慢慢来,坚持就是胜利!边疆的群众能过下去,我们老区来的人还不能坚持吗?井伢子,你说呢?”

  王井被伯伯将了一军,原来在路上准备要问的话,不知一下飞到哪里去了,只是用点头来表示回答。

  王震接着说:“井伢子点头就好。年轻人,更要到艰苦的地方锻炼,越是艰苦的地方越要去,井伢子,你懂吗?”

责任编辑:黄靖童_DW058

标签:王震 一家 新疆 吃苦


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1