返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 全国党史 > 正文

民主革命纲领首次提出

发布时间:2021-04-08 08:56:18来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:
  从1922年上半年开始,中国共产党开始注重对中国社会实际情况的分析和研究。党的大多数成员都深入人民群众中,投入社会实践中,各项实际工作有了较快的发展。

  秘密召开党的二大

  通过一段革命斗争的实践,中共对中国社会状况和各阶级力量对比有了比较合乎实际的估计,开始认识到处于半殖民地半封建的中国,受着国际帝国主义和国内封建军阀的双重压迫,现阶段的中国革命不可能一步跨入社会主义,无产阶级应该联合农民、小资产阶级以至资产阶级,共同反对帝国主义和封建军阀的统治,争取自由和生存的权利,为无产阶级革命创造条件。

  7月16日,在距中共一大会址不远的霞飞路以北的公共租界,中国共产党第二次全国代表大会秘密召开。会场设在南成都路辅德里625号(今成都北路7弄30号)。这里是在中共一大上当选为中央局宣传主任的李达的寓所

  出席中国共产党第二次全国代表大会的有12名代表。这12名代表是由中央局提名或协商确定的。它由三部分人员组成,即中央局成员、各地区的代表以及出席远东各国共产党和民族革命团体第一次代表大会后回国的部分代表。

  在辅德里625号李达的家,大会举行了第一次全体会议。会议首先听取了党的中央局的报告。陈独秀代表中央局简要地报告了一年来党的工作概况,以及京、汉、湘、沪、粤各地工人运动的情况,指出:京汉铁路和长沙、安源等地的工人运动已有了相当的基础。着重阐述了党的民主革命的纲领和策略,指出:中国共产党是工人阶级的政党,其最终目的是要在中国实行社会主义革命,建立劳农专政国家,走共产主义道路。但是,根据中国的社会基础和政治经济的现状,当前还不可能达到此目标。现在,中国处于帝国主义和封建军阀的双重压迫之下,首要任务是进行民族民主革命,无产阶级必须帮助资产阶级,推翻帝国主义压迫和封建军阀统治,建立真正的民主共和国。那时资产阶级能得到发展的机会,无产阶级也可以得到一些权利和自由,并进一步成长壮大起来,有了这样的条件才能够转入社会主义革命。

  陈独秀就工人运动、民主革命等问题发言说:目前中国的产业工人,包括工厂、矿山和铁路工人在内,人数极少,力量薄弱,只有联合资产阶级,才能推翻帝国主义和封建军阀,建立独立的民主共和国。从此以后,资本主义将有相当的发展,无产阶级也必然要成长壮大起来。工人和农民将争得言论、出版、集会、结社,以及选举、罢工等权利和自由。中国工人阶级利用这些自由和权利,就能够在共产党的领导下,紧密地团结起来,准备实行社会主义革命了。

  接着,社会主义青年团中央书记施存统向大会报告了中国社会主义青年团第一次全国代表大会的情况。

  大会随即对以上报告和发言进行了讨论,通过了中共中央局的工作报告,追认了党中央在1922年6月15日所发表的对时局的主张,以及第一次全国劳动大会和中国社会主义青年团第一次全国代表大会的决议案等。

  中共二大鉴于当时上海的政治环境,接受了党的一大遭受法租界巡捕搜查的教训,采取了必要的安全措施。会议决定以小型的分组活动为主,全体会议的次数不必过多。小组讨论分别安排在党员家中,部分上海的党员也参加了小组活动。有必要召开全体会议时,也必须每次会议都变换会址,以免引起租界巡捕房和反动当局的注意。

  这样,中共二大的第二次全体会议就转至英租界的另一个地方举行。会议首先讨论一年来党的工作,肯定了党在发展组织、开展工人运动和宣传马克思主义等方面所取得的进展,批准了中央局的工作报告。

  提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领

  接着,代表们就党在现阶段革命中的方针政策进行了重点讨论。

  在讨论的基础上,会议认为有必要发表一个大会宣言,阐明党的政治主张。并推举陈独秀、蔡和森、张国焘组成起草委员会,负责起草大会宣言和有关文件。蔡和森推举陈独秀为执笔人。会后,陈独秀便着手起草宣言草案,蔡、张提出了补充和修正的意见,准备供大会讨论修改。

  7月23日,中共二大举行了第三次全体会议。这次会议仍在英租界举行,但又变换了一个会址。

  会议首先讨论通过了《中国共产党第二次全国大会宣言》、《中国共产党章程》。

  至此,中国共产党的民主革命纲领已经形成,并在全国代表大会文件中正式提出,成为中国民主革命的行动指南。

  党的民主革命纲领要在革命斗争中贯彻实行,必须提出一系列方针、政策,从而使纲领具体化,只有这样才能把党的思想理论原则付诸革命的实际行动。因此,中共二大在制定民主革命纲领的同时,还提出了一系列与民主革命纲领相适应的方针、政策和策略。

  会议决定创办党的中央机关刊物《向导》周报,以宣传党的反对帝国主义和封建主义的纲领,宣传党的主张,由蔡和森主编。

  最后,会议选举了党的中央执行委员会。陈独秀、李大钊、蔡和森、张国焘、高君宇5人当选为中央执行委员,另选出三名候补中央委员。陈独秀被选为委员长,张国焘、蔡和森分别负责组织和宣传工作。

  至此,中共二大在完成预定议程后胜利闭幕。

  中共二大的中心议题和突出贡献,就是根据马克思主义的普遍原理以及列宁关于民族和殖民地问题的思想,分析了国际形势和中国社会的实际情况,明确规定了中国革命现阶段的奋斗目标,在中国近代历史上第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领。

  尽管中共二大制定的民主革命纲领并不是成熟的、完善的,但它无论在中国共产党的历史上还是在中国革命的历史上,都具有重大的意义。

  民主革命纲领的提出,标志着党的创建工作圆满完成,对于当时的革命斗争起到了很大的指导作用。在五四运动以后,广大人民群众反帝反封建的愿望日益增强,革命运动的发展迫切需要正确的指导。共产党高举反帝反封建的战斗旗帜,提出组成民主主义联合战线的号召,反映了中国人民的根本利益和迫切愿望,争取和武装了绝大多数群众,聚集和团结了革命力量,使社会各阶层联合在反帝反封建的旗帜下,对帝国主义、封建军阀展开英勇斗争,为轰轰烈烈的大革命作了准备。

  (摘编自《日出东方——中国共产党创建纪实》人民出版社邵维正/主编)

责任编辑:陈红


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所