返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 全国党史 > 正文

全国最早的省级党组织这样诞生

发布时间:2021-03-02 14:30:21来源:湖南日报·新湖南客户端新闻热线:0311-87908405
分享到:

  从中共湖南支部到中共湘区执行委员会,随着全国最早的省级党组织建立,湖南革命斗争有了领导核心和战斗堡垒,确保了湘区工人运动取得胜利和稳定发展,使湖南成为当时中国革命运动最活跃的地区之一。

  中共湘区执行委员会旧址

  长沙市八一路538号清水塘畔,有一栋砖木结构的两进三开间房子,木板墙、镂空窗,门牌号为“清水塘22号”。全国最早的省级党组织——中共湖南支部、中共湘区执行委员会先后成立于此。

  旧址前,清水塘清水依旧。记者童迪摄

  时间回到1921年8月,毛泽东、何叔衡参加中国共产党第一次全国代表大会回到长沙后,把积极、慎重地发展党组织,筹建中共湖南支部放在首位。他们从创建党的早期组织开始,就采取三步走的方式发展新党员。第一步组织进步团体,第二步把进步团体中的先进分子发展为社会主义共青团员,第三步再从优秀团员中吸收部分成熟的同志入党。

  1921年10月,一个秋凉的日子,中国共产党湖南支部在长沙城外协操坪成立,这是全国最早建立的省级党支部之一。支部成员有毛泽东、何叔衡、易礼容、陈子博、彭平之等人,毛泽东任支部书记。

  为了解决支部办公场所,支部委员易礼容以每月7银元的租金租下了一座青瓦平房,就是小吴门外的清水塘22号。随后,毛泽东以湖南省立第一师范教员的身份偕夫人杨开慧在此居住和工作。

  湖南支部建立后,开始谨慎地吸收学生和工人中的先进分子入党,在湖南自修大学、湖南第一师范学校、岳云中学、甲种工业学校等学校中发展了一批党员,在长沙第一纱厂、电灯公司、长沙的粤汉铁路及泥木、缝纫、印刷等行业工人中也发展了党员。

  到1922年5月,中国共产党在湖南已建立3个支部(中共湖南支部、中共安源支部和省立第一师范支部)、2个党小组(衡阳三师党小组、岳阳铁路工人党小组),有30余名秘密党员,5个共青团的地方执行委员会,领导着2个产业工会,另有几个手工业行会,还有独具特色的湖南自修大学及附设补习学校。成立中共湘区执行委员会的基本条件已经具备。

  经中共中央批准,1922年5月,在中共湖南支部基础上建立了中共湘区执行委员会,这是全国第一个由支部改为地方执行委员会的省份,毛泽东任书记,委员有何叔衡、易礼容、李立三、郭亮,区委机关依然设在清水塘22号。

  中共湘区执行委员会在毛泽东的领导下,开展了轰轰烈烈的工人运动、学生运动、反帝爱国运动、平民教育运动和农民运动。1922年下半年至1923年4月,先后组织了粤汉铁路、安源路矿、长沙泥木、水口山铅锌矿等10次工人大罢工斗争,掀起了湘区工人斗争高潮。到1923年,湘区有7个县和地方建立了共产党的组织。湖南成为当时全国革命运动发展最迅速的省区之一。

  长沙清水塘22号,既是中共湘区执行委员会旧址,也是毛泽东与杨开慧共同生活的第一个家,是他们婚后居住时间最长的寓所。

  旧址内毛泽东与杨开慧的卧室。记者童迪摄

  因父亲杨昌济到湖南省立第一师范学校教书,杨开慧与毛泽东相识。1918年,杨昌济到北京大学任教,同年9月间,毛泽东因组织赴法勤工俭学也来到北京,在这期间,毛泽东和杨开慧有了更多的接触并开始相爱。1920年冬,两人在长沙举行了简朴的婚礼,结为革命伴侣,随后居住在清水塘22号。

  随着中共湘区执行委员会的建立,杨开慧负责区委的机要和交通联络工作,身兼秘书、机要、文印、联络、总务等多种职务,成为毛泽东的得力助手,也就是在清水塘22号,毛岸英和毛岸青先后降生,为小家庭增添了欢笑和活力。

  1923年12月,党中央通知毛泽东赴广州参加国民党第一次全国代表大会。此时,杨开慧正在娘家坐月子,而毛泽东奉命要远行,于是他写了一首词赠给爱妻:“挥手从兹去。更那堪凄然相向,苦情重诉……”这首《贺新郎·别友》,无声诉说着一位丈夫与妻子凄婉离别的难舍情绪,以及对革命胜利后再次欢聚的美好愿望和坚定信念。

  此后,杨开慧跟随毛泽东先后赴上海、广州等地从事革命工作。1927年,大革命失败后,毛泽东按照党的八七会议指示领导湘赣边界秋收起义,杨开慧则带着孩子们回到长沙板仓开展地下斗争,两人从此别离。

责任编辑:陈红


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所