返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 全国党史 > 正文

【党史百年·重要论述】2月20日

发布时间:2021-02-22 10:26:44来源:中共中央党史和文献研究院网站作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  1940年2月20日

  毛泽东在延安各界宪政促进会成立大会上讲话。谈到民主对于争取抗日胜利的重要意义时指出,抗日和民主是目前中国的两件头等大事。目前中国主要缺少两件东西:一件是独立,一件是民主。这两件东西少了一件,中国的事情就办不好。另一面却多了两件东西:一件是帝国主义的压迫,一件是封建主义的压迫。由于多了这两件东西,所以中国就变成了殖民地半殖民地半封建的国家。现在我们全国人民所要的东西,主要的是独立和民主,因此,我们要破坏帝国主义,要破坏封建主义。只有坚决地彻底地破坏这些东西,中国才有救,中国才能着手建设,否则不过是讲梦话而已。把独立和民主合起来,就是民主的抗日,或叫抗日的民主。没有民主,抗日是要失败的。谈到新民主主义的宪政及其实现的艰巨性时指出:我们现在要的民主政治,是合乎现在中国国情的新民主主义的宪政,就是几个革命阶级联合起来对于汉奸反动派的专政。它不是旧的、过了时的、欧美式的、资产阶级专政的所谓民主政治;同时,也还不是苏联式的、无产阶级专政的民主政治。这是一个大斗争,决不是一件轻松容易的事。但实现宪政仍然是大有希望的,中国一定要变为新民主主义国家。这篇演说收入《毛泽东选集》第二卷,题为《新民主主义的宪政》。

  1942年2月20日

  毛泽东致电周恩来。电报指出:我们已定思想、政治、政策、军事、党务五项为政治局业务中心,而以掌握思想为第一项。掌握思想之实施为干部教育,已将党校改组,中央同志实行教课。已公布改造干部学校决定,在职干部教育决定日内亦可公布。高级学习组各地均已举办,此是极重要的关键。近来已提出反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风的口号,延安在动员中。总之,目前是以整顿内部、训练干部为基本中心,抓紧此点以准备应付时局的变化。

  2000年2月20日

  江泽民在广东省高州市领导干部“三讲”教育会议上的讲话中指出:我们要使党始终保持工人阶级先锋队性质,始终代表最广大人民群众的利益,始终成为社会先进生产力的代表,始终领导全国各族人民促进社会生产力的发展,始终坚强有力地发挥好领导核心作用,也必须结合新的历史条件进一步从思想上、组织上和作风上把党建设好。这篇讲话收入江泽民《论党的建设》。

责任编辑:陈红


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所