返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 全国党史 > 正文

团一大在广东广州召开

发布时间:2021-01-05 15:32:58来源:“学习强国”学习平台作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  党的十九大报告提出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是党和人民事业发展的生力军。回望中国共产党风云岁月,中国共产党与中华民族的前途命运紧密相连,与中国青年的命运紧密相连。

  广东广州小学生在“团一大”旧址参加红色研学活动。新华社发

广东团组织比党组织更早建立

  对广州人而言,“东园”是一个耳熟能详的地名,可很多人并不知道,98年前,这里曾发生过一件在中国青年运动史上具有里程碑意义的大事——中国社会主义青年团第一次全国代表大会在此召开。

  事实上,广东团组织建立时间比广东党组织建立时间要更早一些。1920年8月,从北京大学毕业回到广东的谭平山、陈公博、谭植棠等人,应上海社会主义青年团的函约,在广州发起组织“广州社会主义青年团”。他们先是联络了当时的进步青年,陆续吸收了十多人入团。11月,广州社会主义青年团与无政府主义者的“互助团”合并,在广东高等师范学校召开大会,并宣布广州社会主义青年团的成立。然而,这个青年团组织,是马克思主义者和无政府主义者的“混合体”。他们“当时没有标明哪种主义,也没有拟有具体的计划,团员宗旨也不一致”,因而,在1921年三四月间便“自行宣布解散”。

重建后的广东团组织获共产国际“点赞”

  1921年11月,在社会主义青年团上海总团委托下,谭平山和中共广东支部再次在广东组织分团。这一次团组织的重建,吸取了上一次教训,尤其注重团员思想宣传教育工作。在中共广东支部的领导下,广东团组织创办了《青年周刊》,成立青年剧社,还组织了演讲队,成立了劳动通讯社和中国劳动组合书记部南方分部等团的所属机关,以团结广大青年,从中物色、发展团员。

  在这样的氛围下,越来越多的广州青年坚定了马克思主义信仰,积极投身革命。从1921年冬至1922年春,不到半年,广东团员人数剧增,至1922年3月14日,广东社会主义青年团在广州举行成立大会时,与会者已达3000多人。

  广东社会主义青年团正式成立以后,特别重视自身组织建设,下设劳工运动、学生运动、农民运动、妇女运动等7个委员会,并设文书、宣传、地方分团等6个部。在中共广东地方组织的领导和支持下,广东社会主义青年团组织日益严密,各部门分工明确,工作渐渐步上正轨,成为当时极有影响力的革命团体之一。共产国际代表在向共产国际执委会远东部的报告中就曾为其“点赞”:“在广州,青年团的影响特别大,在那里,青年团是合法的,有几百名团员。”

团一大在马克思诞辰纪念日召开

  1922年5月5日至10日,中国社会主义青年团第一次代表大会(简称团一大)在广州东园召开。出席团一大开幕大会的有25名团员代表,他们来自全国15个地方组织,代表着当时的5000多名团员。这次会议的召开,标志着中国社会主义青年团正式成立。

  会议开幕当天,是马克思诞辰104周年纪念日,这也表明,中国社会主义青年团是信仰马克思主义的革命团体。

  团一大以后,广东团组织加强了与团中央的联系。1922年5月28日,广州社会主义青年团在广州市素波巷召开会议,传达团一大精神,并决定对广东团组织进行改组和整顿。然而,改组和整顿事项后因陈炯明叛乱而中断。直至1923年初,陈炯明被逐出广州,团组织才恢复正常活动。

  1923年10月14日至16日,团广东区第一次代表大会在广州举行,会议主要讨论了国民革命运动、农民运动、学生运动、新学生社以及如何在全省各地开展建团等问题。这一次会议的召开,为全省团的工作和青年运动提出了明确的方向和纲领,为带领广大青年投身即将到来的大革命运动做了组织上的准备。从此,广东团组织进入了新的发展时期。

  中共广东省委党史研究室与羊城晚报联合出品

责任编辑:陈红


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所