返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 全国党史 > 正文

农潮突起海陆丰 南粤飘扬犁头旗

发布时间:2021-01-04 09:14:38来源:“学习强国”学习平台作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  早在建立之初,中国共产党就非常重视农民运动。从20世纪20年代初期开始,在党的领导下,南粤大地上掀起了以工农为主体的反帝反封建斗争的怒潮。其中,由彭湃等人领导的海陆丰农民运动,是党领导的早期农民运动中规模最大、影响最深的农民运动之一。

彭湃是广东农民运动的先驱和领袖

  在广东,最早发动农民、组织农会、开展农民运动的是中国农民革命运动的先驱和领袖——彭湃。彭湃是广东海丰人,1896年10月出生于一个工商业兼地主家庭。他从小深受新思想、新文化的熏陶,同情贫苦人民。

  彭湃立志要改革不合理的社会,推翻不合理的制度。他东渡日本求学,从早稻田大学毕业归来后,挣脱了家规祖训的羁绊,烧了自家的田契账册,带头闹起了革命。

  彭湃深入村里做工作,戴着白通帽、脚穿帆布胶底鞋、身着学生装,到赤山约的一个村里进行宣讲活动,村民见了误以为他是下乡勒索苛捐杂税的官吏,都躲得远远的。屡屡碰壁后,彭湃从自身找到了原因:他和农民讲话时太过文雅,穿着也和农民不一样,难怪没人靠近。于是,他脱下学生装,穿上农民常穿的粗布衣裳,戴着斗笠,赤着双脚,到农村和农民们谈年景、拉家常,和许多老乡成了朋友,通过日常交往向他们宣传革命道理。

  为让革命思想深入人心,彭湃编了些朗朗上口的歌谣,教村里的放牛娃传唱,有一首歌谣唱道:“冬呀冬!田仔(农民)骂田公(地主)。田公着厝(在家里)食白米,田仔耕田耕到死!”还有一首歌谣写道:“山歌一唱闹嚷嚷,农民兄弟真凄凉!早晨食碗番薯粥,夜晚食碗番薯汤!”

  浅白易懂、朗朗上口的歌谣,字里行间道尽农民生活的凄惨。歌谣犹如激流,冲击着农民的心,使他们心里革命的意识迸发出来。

海陆丰农民运动向广东全省迅速扩展

  1922年7月,彭湃在海丰与志同道合的张妈安、林沛、林焕、李老四、李思贤5位农民,秘密成立了“六人农会”。之后,力量不断扩大,成立了赤山约农会。很快,农民运动的星星之火,在海丰县内猛烈燃烧起来。

   彭湃烈士故居“六人农会”雕塑。海丰红宫红场旧址纪念馆供图

  1923年元旦,海丰县总农会宣告成立,会员达10万人,由彭湃任会长。据考证,这是中国大地上第一个县级农民协会组织。4月,彭湃在陆丰县成立了陆丰县总农会,会员有3万余人。

  之后,彭湃又率农会骨干,奔走号召周边各县乡亲团结起来建立农民协会,惠阳、紫金、惠来、五华、普宁等县农民纷纷响应,先后打出“农民协会”的牌子。从此,彭湃的名字,与中国农民运动紧密相连,成为全国农民运动的光辉旗帜。广东农民运动从海丰、陆丰发源,迅速向广东各地扩展,一时间,农民协会的犁头旗,映红了南粤的山山水水……

国共合作后广东农民运动大发展

  农会组织的迅速扩大,引起反动势力恐慌。1923年夏天,海丰连遭风灾水患,农民生计大受影响,纷纷要求田主减租。8月5日,在彭湃的主持下,海丰县农会在海城召开农民代表大会,讨论受灾农田的早造缴租问题,会议议决:“以三成交租为标准,如收成不及三成者,照数递减;全无收成的,则免交。”8月16日(农历七月初五),时任海丰县长王作新以“农民抗租”为名,派军警300多人包围进攻农会,抓捕农会会员20余人,解散农会,通缉彭湃。这就是海丰农民运动史上有名的“七五”农潮。

  1924年,国共合作正式形成,改组后的国民党对农民运动采取了支持政策,专门成立了农民部,由共产党员林祖涵任部长、彭湃任秘书。同年8月,中共广州地委也正式成立了以阮啸仙为书记的农民运动委员会,专门负责有关农民运动事宜。在国共合作的推动下,广东农民运动得到迅速发展。

  1925年5月,广东省农民协会成立,广东农民运动从此进入大发展时期。至1926年5月,广东90多个县中,有66个县建立了农民协会的组织,区级农会177个,乡一级的农会4216个,会员达62万人,占全国农会会员总数的60%以上,还有农民自卫军3万人。广东成为全国农民运动的先导。

  中共广东省委党史研究室与羊城晚报联合出品

责任编辑:陈红


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所