返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 全国党史 > 正文

渡江“小船”的磅礴力量

发布时间:2020-11-18 10:10:32来源:中国组织人事报作者:尹洁新闻热线:0311-87908405
分享到:

  渡江战役(油画)。

  渡江战役是人民解放军战争史上规模空前的强渡江河进攻战役。在中共中央、中央军委的统一部署和渡江战役总前委的统一指挥下,江北解放区政府和广大人民群众进行了一场轰轰烈烈的支前运动,为渡江战役胜利打下坚实的物质基础。

  组织支前运动

  为保障人民解放军渡江作战,从1949年1月底开始,在我党的组织动员下,广大人民群众积极热情地投入到支前工作中,夜以继日筹集粮草、铺路架桥、运送弹药,掀起了规模宏大的群众性支前热潮。

  在广泛深入的组织动员下,解放区的人民群众政治觉悟高涨,宁可全家挨饿也要保障渡江大军的粮草供应。仅江淮和皖西两地人民就提供粮食3.6亿斤,柴草3.6万吨。为了保障交通运输,苏北和皖北地区人民组成抢修大队,积极配合工兵部队,抢修沿途铁路、公路和所需桥梁。苏北、皖北等地动员民工320万人,组成担架队、运输队,运送物资和转运伤员。合肥人民共转运物资5125万斤,转运伤员8500人。来安、炳辉、嘉山等县抽调民工组成4个远征担架团和2个挑子团、3个挑子营随渡江大军南下继续支前,历时长达2个月。

  筹措船只船工

  要把几十万大军运过汹涌的长江,足够的船只是保障顺利渡江的重要战略物资。第23军军长陶勇曾一语道破:“过江全靠船,船是命根子。”国民党从1949年3月就开始封江,将江边渡船洗劫一空,滚滚千里的长江江面上一艘小船都看不见。我党我军积极部署,形成“依靠船主、利用帮头、教育保甲”的征调政策,展开了筹措船只、训练船工的周详计划。整个过程共动员船只5万多条,参战船工19万余人,可以说是做到了应征即征、应有尽有。

  为了解决一些船工对冒生命危险送解放军过江的思想顾虑,第二野战军某团连长王学礼找来老船工李盘、姚海等给群众现身说法,讲“解放军渡江是为了解放全中国,是为了人民翻身做主人”的道理,长期生活在国统区的老百姓听了感同身受,纷纷表示:“吃菜要吃白菜心,当兵要当解放军,只有人民解放军,才是真正为人民打天下的军队。”他们把沉在江中、河中的船打捞上来,把写着“渡江一定胜利”的红纸标语贴到桅杆上,下定决心一定要把人民解放军送过长江去。

  千帆横渡长江

  1949年4月20日,国民党拒绝在和平协定上签字,国共和谈破裂。4月21日凌晨,毛泽东主席、朱德总司令发布《向全国进军的命令》,中国人民解放军第二、三野战军高喊“打过长江去,解放全中国”的口号,在西起九江湖口东到江苏江阴的千里江面上横渡长江,以摧枯拉朽之势,雷霆万钧之力飞渡天堑,一举突破了国民党苦心经营3个月之久的长江防线。

  当晚8时30分,各渡口的信号弹万箭齐发般射向天空,霎时间,江北成千上万只木船满载解放军战士,以排山倒海之势,浩浩荡荡扬帆竞发。成千上万的渔民冒着生命危险,把停靠在内河的渔船拼死抢出,划向对岸接应解放军。三野九兵团二十七军战士姜瑞福曾感叹:“我们是江北老百姓用双手送过长江的。”千千万万支前船工舍生忘死驾驶帆船,将百万人民解放军送到江南前线,彻底粉碎了国民党反动派“划江而治”的迷梦。

责任编辑:陈红


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所