返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 全国党史 > 正文

新四军夜袭虹桥机场

发布时间:2020-10-22 09:24:41来源:人民政协报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  原标题:新四军夜袭虹桥机场

  1939年5月初,新四军第一支队六团,奉陈毅之命,从茅山出发,途中与江南人民抗日义勇军(简称“江抗”)合编,组成江南抗日义勇军总指挥部,部队得到很大发展。部队在取得黄土塘、浒墅关战斗胜利后继续东进,其一部直逼上海近郊。

  7月23日,日伪军数百人前来“扫荡”,遭到“江抗”伏击,这股敌人被打得溃不成军,掉头向上海方向逃窜。“江抗”第二支队支队长廖政国带五连、六连和两个机枪排,一路追击敌人,廖政国率领侦察班冲在最前面。当晚,在上海中共党组织派来做部队向导的地下党员带领下,廖政国等人一气连续追击60余里,直追到了一个“样子很奇怪的地方”方才停下。廖政国见前面围墙和铁丝网密布,中间有一大片空旷的场地,四周坐落着不少“没见过的洋房”,便问向导这里是什么地方。

  听向导回答说这里就是虹桥机场,廖政国的眼睛顿时一亮。他早就听说,虹桥机场被日军占领后,成为华东日军高级将领、各路政要从日本飞抵中国的“第一站”。既然误打误撞杀到了虹桥机场,廖政国当即决定集结部队进攻,杀敌人一个措手不及。

  趁着夜色,廖政国率部悄悄地向虹桥机场包抄过去。敌人丝毫没有察觉到这支新四军部队的存在。几个战士轻而易举地就破坏了铁丝网,两个连队摸到了一排房子前,挨个儿把正在熟睡的伪警察从被窝里揪了出来,收缴了武器,集中关进了一间房子。

  廖政国带一帮战士向机场停机坪摸去,他发现,有4架日军飞机一字排开停在那里。直到此时,日军才发现了这支新四军部队,虹桥机场上空顿时响起了刺耳的警报声,机场四周岗楼上的探照灯纷纷打开,敌人的机枪也开始扫射。战士们没见过飞机,于是一面还击,一面问廖政国“怎么开走”。廖政国立即告诉战士们:“用火烧!”随即命令战士们揭开飞机旁的油桶盖子,把汽油往机身上浇,然后点起火把扔了上去。四架敌机顿时被大火吞没。战士们唯恐大火无法烧毁这些“铁飞家伙”,撤退时,还把随身携带的所有手榴弹都投向了飞机。虹桥飞机场上爆炸声此起彼伏,火光冲天而起,眼看着四架飞机被大火烧成灰烬。守在岗楼里的日军,不知机场内究竟有多少新四军,吓得不敢出来,只是向外乱放枪。

  驻上海日军司令部得到报告后惊恐万状,一面调兵增援虹桥机场,一面命令其他地区停放的作战飞机连夜起飞,“躲避袭击”。可增援日军赶到时,一个新四军的影子也没有看到。

  第二天,上海租界出版的重要报纸上,均用特大字体刊载了《新四军万余人夜袭虹桥机场》的消息。

责任编辑:陈红


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所