返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 全国党史 > 正文

铁石山暴动

发布时间:2020-10-22 09:24:21来源:人民政协报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  原标题:铁石山暴动

  1926年11月,国民革命军攻克江西德安,这里中共党组织的活动迅速由秘密转为公开。12月中旬,中共德安县委成立,并于1927年1月成立了德安县农民协会,由何奎光任主席,辖3个区、26个乡农民协会,有会员8500多人。

  正当革命运动蓬勃发展之际,蒋介石、汪精卫于1927年先后背叛革命,大肆搜捕屠杀共产党人。8月7日,国民党德安县当局逮捕了中共德安县委委员杨丕显和共产党员金文涛、陈正田及农协积极分子60余人,并于两天后将杨、金、陈3人残酷杀害。

  为了反抗国民党反动派的屠杀,8月15日,中共德安县委书记杨超和县委委员何奎光、陈太康、郭家彬及永丰党支部书记杨济川等经研究决定,用原德安县县农民自卫军的枪支组建一支武装。月底,德安农军铁石山下桃园成立,由杨济川负责。

  9月上旬,中共德安县委杨超、何奎光、郭家彬、甘霖沛、杨济川等根据江西省委的部署,决定集中彭山、山万、丰林及乌石一带农民武装攻打县城。

  9月15日早上,德安农军与中正、两原、彭山、山万、永丰、丰林及东乡各地农民协会会员共4000余人,在铁石山举行暴动,尔后手持梭镖、大刀,分两路直扑县城,沿途俘虏了前来镇压的“县警备队员”,抵达城下。守城警卫队见起义农民声势浩大,争相逃命。起义队伍趁机从北门、西门和火车站3个方向冲入县城,将国民党德安县政府包围,一举夺取了德安县城。江西军阀朱培德急调1个连的兵力前来镇压,该连到达德安火车站,发现起义大军声势浩大,立即狼狈逃走。

  当天下午,国民党江西当局增派重兵驰援。起义队伍主动撤出县城,在县城东北的后田垄和铁路两侧集中,准备在放敌人进城后,实施包围,再攻县城。由于敌人持有重武器,并继续调兵来援,起义军遂由县委农民部部长何奎光和农军负责人杨济川率领退守铁石山和各村。

  此后,在国民党正规军的协助下,土豪劣绅调集周边民团围攻铁石山。农军在杨济川和汪宗周率领下,经一天半时间,打退敌人4次冲锋,粉碎了敌人的进攻。

  起义军的胜利引起敌人的极度恐慌,以德安县县长为首的土豪劣绅联名向江西国民党军求援。国民党九江浔湖司令金汉鼎派兵1个营,配合德安警卫大队,大举进攻铁石山起义军。鉴于敌强我弱的形势,杨济川率起义军乘夜晚分散突围,转入外围斗争。突围出来的起义军一部进入德安上西乡区石门陈村,另一部进入中正堡山湾土头垄。进入上西乡区的起义军,与共产党员杨传柏、黄继美率领的农民武装汇合,继续坚持斗争,并袭击了上西乡王锡筹、季子美的敌人靖卫团。以后,这支农民武装编入了赣北红军游击队,在党的领导下继续开展武装斗争。

责任编辑:陈红


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所