返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 全国党史 > 正文

“打铁汉”力克“铁打汉”

发布时间:2020-10-20 09:27:32来源:人民政协报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  原标题:“打铁汉”力克“铁打汉”

  1948年10月,人民解放军东北野战军打响了解放锦州战役。从10月9日至13日,东北野战军攻锦各纵队向所属部队下达了战斗命令,并展开了锦州外围战斗。其中,攻打城北配水池的任务,交给了三纵二十团完成。

  配水池核心修筑有用钢筋水泥建成的坚固工事,高出地面约六七米,将水放干后可屯兵,又可作战斗掩体,在配水池东北40米处有4座小红房。在周围筑有永久性地堡14个,另有明暗火力点10余个,并有交通壕和堑壕相连接,阵地外沿筑有环形的外壕1道(宽、深各3米多),壕内设有火力点,有的地段埋有炸弹,在外壕外设有蛇腹形和屋顶形铁丝网各3道,并设有断续布雷场,构成了环形防御。国民党军吹嘘说:“配水池就是第二个凡尔登。”整个阵地由国民党暂二十二师第一团二连防守,这个连队由具有8年以上兵龄的老兵组成,他们思想极其反动,且凶狠好斗,几天来不断对解放军阵地高叫:“守配水池的都是铁打的汉。”

  10月12日6时40分,三纵炮兵开始向配水池实施猛烈炮击,炮击过后,一营各连迅速地在铁丝网、地雷场等障碍物中开辟通路,相继攻克敌人地堡。

  主攻方向上的二连二、三排进到外壕时,遭到敌人暗火力点和倒打火力点的猛烈射击。二连一排见状,从右翼加入战斗,一班攻克了红房子东北侧地堡,并打退了国民党军5次反扑,夺取了配水池东北侧4座小红房。

  10时许,二、三排与一排会合,依托4座小红房连续打退国民党军的数次反扑。此时一营长遂以二梯队一连从另一方向加入战斗,乘势扩大战果。该连组织火力掩护爆破小组从侧翼将红房子西北侧地堡炸掉,占领了一段堑壕。敌人为夺回阵地,再次以1个连的兵力连续反扑,战斗非常激烈。

  15时许,国民党军从锦州城内调集了约1个营的兵力,在5辆装甲车掩护下,沿公路向一营阵地后侧迂回,企图配合配水池国民党守军进行内外夹击。在三面有国民党军的情况下,全体指战员沉着应战,给敌人大量杀伤,但弹药即将用尽。危急时刻,一营长带领炊事员扛着数箱弹药赶到,率战士们向国民党军猛烈开火。

  埋伏在公路两侧的解放军战防炮在敌装甲车接近时突然开火,击毁装甲车1辆,其余仓皇逃回。一、二连再接再厉,在10小时内连续粉碎了敌人1个营的33次反扑。在解放军一、二连与国民党军激战的关键时刻,三营赶到,从西南侧投入战斗,配合一营攻打配水池,一营战士顿时士气大振。17时20分,三营突击队炸掉了敌人核心工事西南侧的大地堡,很快推进到核心工事南侧;几乎与此同时,第二突击队用手榴弹消灭了东南侧地堡里的国民党守军。在红房子里的一营乘势发起了攻击,形成了对国民党军核心工事的3面围攻。经过30分钟战斗,配水池敌人被全歼。战斗结束后,一营二连荣获“攻克凡尔登,战场建奇功”锦旗一面;七连荣获“锦州连”光荣称号,该连1排荣获“打铁汉排”光荣称号。

责任编辑:陈红


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所