返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 全国党史 > 正文

革命时期的“地窖党校”

发布时间:2020-06-28 09:29:03来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  1947年,国民党要塞司令部与国民党江阴、无锡、武进县政府配合,对江阴地区联合进行了大规模的武装“清剿”。为了避开敌人“清剿”锋芒,便于自身的隐蔽斗争,澄西和沙洲党组织在支点户、支点村基本群众、积极分子的掩护和协助下,构筑隐蔽安全的地窖(或密室)。澄西在璜土贾家头、卞家桥、利港东奚市等地构筑地窖20多个,沙洲在常家埭、吼山房、五圩埭等地建有10多个地下室,供白天隐蔽、活动之用。在这些以地窖、地下室为主要形式的联络站点,大部分有不脱产的地方武装小组配合武工队开展活动,传递情报,侦察敌情,送信带路,发挥了积极作用。

  以地窖为依托,澄武锡工委于1947年春举办了党训班,以提高党员的政治水平和政策水平,人们形象地称之为“地窖党校”。“地窖党校”由澄武锡工委负责人张志强、王鹏主持,在“圆顶屋”和“丫叉铺”等地窖中举办,对20余名武工队员及秘密党支部书记以上干部进行了轮训。主要内容是:形势教育,分析解放战争的形势,坚定革命必胜的信念;气节教育,在任何情况下保持革命气节,百折不挠,宁死不屈;政策策略教育,如对首恶的镇压政策,分化瓦解敌人的收买政策、利用政策,以及统战政策和开展合法斗争的政策等。张志强、王鹏亲自授课。轮训期间,学员们还用地下党员从上海购来的一台美国产“真谊之”短波收音机收听陕北新华广播电台的广播,逐字逐句地收录、翻印了《中国人民解放军宣言》,向国民党党政机关、驻军营房、地主恶霸家中投递,弄得敌人惶惶不可终日。轮训时,还审查、吸收了一批新党员,在简陋的地窖里举行庄严的入党仪式。

  “地窖党校”的党性教育,极大增强了党员和武工队员们的革命和纪律意识,坚定了他们的革命意志,激发了他们出生入死、不畏艰难险阻的精神,催生了以“地窖三英雄”为代表的一大批英雄人物,为打开澄西地区革命局面、迎接苏南解放提供了强大的精神动力与干部保障。

  武工组长吴雄武及组员徐银林、李银生,长期以贯庄地窖为据点,坚持对敌斗争,后来被当地的伪保长高生海告密。一天拂晓,国民党军统特务唐少云带了100多名敌军包围了地窖。敌人揭开洞口喊话,窑中高声回答“叫陈锡畴(伪澄西区长)下来讲话”,三人一齐举枪对准洞口,见人探头就打,一个敌人左臀上中了一枪。唐少云无计可施,就架机枪对着洞内疯狂扫射,并把手榴弹系在竹竿上伸到洞里引爆,又把稻草火把塞进洞里烟熏火烤。三人始终坚贞不屈,最后,他们拆毁了身边的武器,在高唱革命歌曲、高喊革命口号后壮烈牺牲。

责任编辑:陈红


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所