返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 全国党史 > 正文

【共和国之路】中共十五大

发布时间:2020-06-22 10:14:46来源:《共和国之路》新闻热线:0311-87908405
分享到:

  中国共产党第十五次全国代表大会于1997年9月12日至18日在北京举行。江泽民作题为《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》的报告。

  十五大是在世纪之交即将到来之时召开的,也以跨世纪的党代会而载入史册。

  1997年2月,邓小平逝世,沉痛的哀乐撞击着中国人的心。中国处在一个重要的历史时刻。面向21世纪,中国将举什么样的旗帜?走什么样的道路?人民关心,世界瞩目。

  大会首次使用“邓小平理论”概念,分析了邓小平理论的历史地位和指导意义,从“新境界”“新水平”“新判断”“新体系”四个方面,充分肯定了邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。在当代中国,只有把马克思主义同当代中国实践和时代特征结合起来的邓小平理论,而没有别的理论能够解决社会主义的前途和命运问题。大会修改后的党章明确规定把邓小平理论确立为党的指导思想。

  大会强调,旗帜问题至关紧要。旗帜就是方向,旗帜就是形象。在社会主义改革开放和现代化建设的新时期,在跨越世纪的新征途上,一定要高举邓小平理论的伟大旗帜,用邓小平理论来指导我们整个事业和各项工作。这是党从历史和现实中得出的不可动摇的结论。

  十五大提出了社会主义初级阶段的基本纲领,规划了跨世纪发展的战略部署,将“三步走”的战略设想进一步具体化。指出从现在起到21世纪的前10年,是我国实现现代化建设第二步战略目标和向第三步战略目标迈进的关键时期。在这个时期,建立比较完善的社会主义市场经济,保持国民经济持续快速健康发展,是必须解决好的两大课题。

  大会第一次科学概括了建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本目标和基本政策。明确提出这些基本目标和政策,有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的基本纲领。面向新世纪,要切实加强中国特色社会主义的经济、政治、文化三个方面的建设,推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明的协调发展。

  大会指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。公有制经济不仅包括国有经济和集体经济,还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分。公有制实现形式可以而且应当多样化,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。要允许和鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配。这些论断,是党在社会主义理论问题上的又一次思想解放和认识深化。

  大会提出了依法治国的基本方略。强调依法治国、建设社会主义法治国家,是党领导人民治理国家的基本方略。

  大会选举了由193名委员和151名候补委员组成的中央委员会,选举了由115名委员组成的中央纪律检查委员会。随后召开的十五届一中全会选举了中央政治局及其常务委员会;选举江泽民为中央委员会总书记;决定江泽民为中央军事委员会主席;批准尉健行为中央纪律检查委员会书记。

  (本文摘编自中共中央党校出版社出版的《共和国之路》)

责任编辑:陈红


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所