返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 全国党史 > 正文

回民游击队紧跟红军闹革命

发布时间:2020-05-22 10:11:53来源:湖北日报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  海拔1700多米的坎子山村,坐落于湖北省郧西县湖北口回族乡的绝壁上。记者乘车沿着公路上山,弯急坡陡,一侧悬崖深不见底,险峻地势让人触目晕眩。

  “当年的路只有一尺多宽,回民游击队长魏茂南就是在这样艰苦的条件下,带着队伍与敌人斗争。”坎子山村党支部书记魏登殿介绍,回民游击队在坎子山、十八盘等地屡立战功,时至今日,村民们提到魏茂南仍无比自豪。

  1906年,魏茂南出生在坎子山一个贫穷的回民农家。幼年时,父母相继去世,他和弟弟十几岁就给人当长工,饿着肚子还经常遭到鞭打辱骂。

  1935年1月,红二十五军主力进驻郧西县,在回民聚居区组织成立泗峡口游击队和抗捐军,魏茂南主动参加,被推选为回民游击队队长。

  经过训练,魏茂南很快成长起来,带领游击队独立作战。

  1935年5月,魏茂南带领回民游击队在红岩消灭当地一个中队的反动武装;6月,回民游击队在徐家岭、佛爷庙消灭敌人一个分队,击毙敌方队长邓奇胜;7月至9月,回民游击队先后在陟山盘、马家岭等地与敌军交战10余次,打死反动民团队长祝山河等近百人,有力地支援了红二十五军北上。

  红二十五军主力撤离不久,当地反动武装纷纷杀回反攻,回民游击队伤亡惨重。魏茂南带领游击队进入深山同敌人周旋。

  1936年5月,湖北口地方反动团头目哈春贵纠集陕西镇安茅坪民团、山阳西河沟“大刀会”共500余人,将魏茂南及回民游击队包围在坎子山。魏茂南率队拼死杀开一条血路,冲出敌人包围圈后,回民游击队仅剩8名队员。

  5月16日,魏茂南在湖北口丰家沟中了敌人埋伏,他和弟弟魏茂吉、副队长马安升、队员魏登银等受伤被俘,英勇不屈,被敌人杀害。

  “先烈们用生命换来了我们今天的幸福生活。”魏登殿介绍,坎子山村回民比例超过50%,几十年来回汉人民团结一心,村内修通30多公里公路,全村用上自来水,90%村民住上楼房,种植、养殖、旅游等五大产业发展迅速,坎子山村先后被省、市、县授予“文明村”“先进基层党组织”等荣誉称号,魏登殿当选为党的十八大、十九大代表。

责任编辑:陈红


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所