返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 全国党史 > 正文

自行车上的“驼峰航线”

发布时间:2020-05-22 09:53:31来源:北京党史新闻热线:0311-87908405
分享到:

  贝熙叶

  2014年3月27日,在中法建交50周年纪念大会上,习近平主席说:“我们不会忘记,无数法国友人为中国各项事业发展作出了重要贡献。他们中有冒着生命危险开辟一条自行车‘驼峰航线’,把宝贵的药品运往中国抗日根据地的法国医生贝熙叶。”

  1937年,卢沟桥事变爆发。在中国生活20余年的贝熙叶,早已把这里当成第二故乡。北平城逃难的人流、百孔千疮的城墙、熊熊燃烧的建筑……深深刺痛了他,而他能做的,就是救治受伤的中国百姓。贝熙叶主动要求为红十字会出力,救治中国难民。

  缺医少药在当时的北平城是非常普遍的,抗日根据地更是如此。因缺乏抗生素、消炎和止痛药,伤员痛不欲生,甚至失去生命。贝熙叶深知,仅靠个人的善举无法阻止侵略者的铁蹄,正因如此,当黄浩地工组的负责人找他帮忙往“山那边”运药品时,贝熙叶毫不犹豫地答应了。

  从事地下工作的黄浩(左)

  黄浩地工组主要任务之一就是筹集药品和医用物资。该地工组一边通过各种渠道为根据地秘密购买药品,一边努力寻找一条联系根据地的安全通道。当时,北平的抗日根据地已经发展到西山地区,但日军对抗日根据地实行严密封锁,想把药品安全送进去,谈何容易。于是黄浩想到了法国医生贝熙叶,他深知贝熙叶的脾气秉性,认定他一定会为中国的抗战尽自己的力量。除了这一原因,还因为贝熙叶经常往返城内和西山之间,又是外国人,还有医生的身份,可谓运送药品的理想人选。

  这天,黄浩敲开了贝熙叶在城内大甜水井胡同的宅门,果然如他所料,贝熙叶答应了他的请求。车子从大甜水井胡同出发,经过西直门岗楼,穿过海淀镇,贝熙叶直奔温泉镇,一路上经过多个日军关卡。尤其是日军在温泉镇修筑的“胄乃城”,扼守城内到西山的交通要道,无论昼夜,过往人、车都要经过层层盘查搜索。通常,日军并不会为难插着法国国旗、坐着法国医生的汽车,可一旦发现有帮助中共抗日的证据,无论是什么身份都难逃一劫。

  贝熙叶当然知道其中的危险,但从未推托过。在长达几年的时间里,一批批药品在他的帮助下,经贝家花园转交给地下游击队,再翻过门头沟的妙峰山,最终送到平西抗日根据地和晋察冀边区的战地医院。

  1939年年初,国际主义战士白求恩到冀中战地医院视察,得知许多来自德国拜耳的贵重药品是地下工作人员冒着极大风险从敌占区搞到的,不由得竖起大拇指,连连赞扬:“真了不起!”

  贝家花园位于西山妙峰山下,地理位置至关重要。因为京西妙峰山是平西抗日根据地的重要据点之一,当时,京西妙峰山游击队的指挥部就设在贝家花园上方不足100米的山上。贝熙叶在这一带为伤员们看过病、治过伤。日久天长,地下游击队的成员们都清楚地知道贝熙叶的态度,深信他是一位正直的国际朋友,暗暗派了一名地下党员去他的贝家花园当看门人。后来,贝家花园索性成了中共北平党组织的一个地下交通站。贝熙叶利用自己的身份做掩护,在秘密交通员的掩护下,将一批批地下党员、爱国青年以及药品、物资送到平西抗日根据地。

  太平洋战争爆发后,日军加紧对华北物资的掠夺,石油成为紧俏的战略物资,贝熙叶时常无法使用汽车。为保住通往根据地的生命线,他开始骑自行车运送药品。此时的贝熙叶已经70多岁,行程达40多千米,这位老人骑着自行车,带着几十斤重的药品,一次又一次地走完这段一半是土路一半是山间小道的路程。

  二战期间,中国和盟军曾在喜马拉雅山脉上空开辟一条空中航线,65万吨物资通过这条航线被运往中国支援抗战,因航线沿途山峰如驼峰一样起伏,异常惊险,故被称为“驼峰航线”。半个多世纪后的2014年,贝熙叶用自行车运送药品的这段路程,被访问法国的习近平主席称赞为自行车“驼峰航线”。

  知识链接:

  贝家花园位于苏家坨镇贝家花园路5号,是园主贝熙叶于20世纪20年代建造的宅邸,为青石和花岗石垒砌而成的城堡式建筑。由东向西高台层层叠起,依山势建3组建筑群。园门外为一座3层西式石城堡,正门上镶嵌有石匾额一方,上书“济世之医”,为当地人感谢贝大夫为民治病而送;其北山腰平台山环中,建有两层五楹卷棚歇山顶楼阁一座,楼前有水池、藤架、喷泉等;南山坡上建有坐西朝东、歇山顶五楹厅堂一座,以及附属房屋数间。花园占地共约1000平方米。全民族抗战期间,这里曾是平西情报联络站的一个重要站点。

  2011年,贝家花园被列为北京市文物保护单位。2013年,海淀区政府启动了中法文化交流史迹群的修复工作,这座日渐凋敝的花园得以恢复往日的面目。

  

 

  

责任编辑:陈红


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所