返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 全国党史 > 正文

沧州五四运动

发布时间:2020-02-10 10:25:09来源:沧州党史网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  1919年5月4日,北京爆发了反对帝国主义列强在巴黎和会上损害中国主权、反对北洋军阀政府卖国政策的学生爱国运动。

  五四运动很快波及沧州。一些热血青年和爱国知识分子迅速觉醒,纷纷投身于爱国运动。沧州城内牛市街小学、李家花园小学和师范讲习所的师生率先罢课,走上街头,游行示威。吴桥师生及爱国群众也举行游行示威,强烈要求废除丧权辱国的“二十一条”,高呼“严惩卖国贼”等口号。其中规模最大的是沧县直隶省立第二中学的学潮斗争。

  沧县直隶省立第二中学校门

  始建于1913年的沧县直隶省立第二中学(即为今天的沧州市第一中学,以下简称沧县二中),当时拥有师生200多人。五四运动爆发后,以爱国青年学生为主的师生立即行动起来,开展了各种形式的声援活动。5月25日,天津学生代表来到沧县二中,介绍了天津、北京等地五四运动发展情况,二中学生倍受鼓舞。当天晚上成立了校维会,并起草了罢课宣言书及章程等,决定26日上午10点全校罢课,上街游行。但遭到了学校当局的反对。他们将学生反锁在教室里,强迫上课。学生冲出教室,走上街头,与其他学校的游行队伍汇合。在以后的几天中,学生们在东到赵家坟,西到大和庄的沧州城内外,到处游行演讲,痛斥北洋军阀的黑暗统治和卖国行径,揭露帝国主义灭亡中国的野心,强烈要求严惩卖国贼,废除丧权辱国的“二十一条”,声援京津地区学生的爱国斗争。他们还和商会、劝学所联合行动。同时组织起数个讲演团,让学生回原籍,向广大工人、农民、学生进行反帝反封建的宣传。在天津的沧州籍学生也利用暑假,不辞劳苦,返乡担当本县讲演之责,于7月11日出发,“先赴青县、沧县、静海、大城之处,随地演讲”,宣传“此次外交经过之真相,以期输入其爱国思想”,约20余天,“颇著成效”(摘自《南开日刊》第37号中《成美中学赴沧等地演说》一文)。这些活动,使反帝反封建思想渐入人心,革命烈火燃向沧州各地。

  沧县二中部分教师留影

  为了进一步推动直隶省内学生爱国斗争的发展,9月1日,经保定学生联合会和唐山工业专门学校学生救国会发起,直隶各地的学联代表聚集天津,召开直隶省学生联合会筹备会议。9月5日,沧县学生代表参加了在天津召开的直隶学联大会。同时,报界也关注着沧州学生的爱国斗争。9月3日,天津《益世报》以《天津学生联合会代表报告沧县情形》为题,介绍了沧州城学生的爱国斗争。

  沧县二中部分学生留影

  9月,沧县二中校当局以“言行越规”、“情绪过激”为名,将第八班学生全部开除,并强迫参加游行、演讲者写悔过书。沧县二中声援五四爱国运动的学生斗争受到严重打击。

  沧州的五四爱国声援斗争虽然遭遇挫折,但它揭开了沧州现代革命史新的一页。沧州学生爱国斗争,以沧州城为中心,辐射沧州大地,向广大工人、农民宣传反帝反封建,宣传俄国十月社会主义革命和马克思主义等进步思想,促进了沧州人民的觉醒。

  不忘初心,牢记使命;不忘初心,砥砺前行!

责任编辑:陈红


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所